초록
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1. 지렁이 분립량이 증가할수록 용적비중(bulk density), 유효수분함량(available water content), pH, 전기전도도(electrolytic conductivity), 무기물(ash), 전질소(total nitrogen), 양이온치환능력(cation exchange capcaity), 유효인산(available $P_{2}O_{5}$), 치환성양이온(exchangeable cation)이 증가하였다. 2. 근대는 분립 40${\sim}$100%의 혼합비율에서 초장(PL), 엽면적(LA), 엽수(NL), 엽면적(LA), 지상부 건물중(SHW), 근중(RW), 줄기두께(SD), 근중(RW) 및 생물학적수량(BY)이 다른 처리구보다 유의하게 높았다. 3. 열무는 분립 40${\sim}$60%의 혼합비율에서 초장(PL), 지상부 건물중(SHW), 근중(RW), 생물학적수량(BY)이 다른 처리구보다 유의하게 높았다. 3. 시금치와 상추는 40%의 혼합비율에서 지상부중(SHW), 근중(RW), 생물학적수량(BY)이 다른 처리구에 비해 유의하게 높았다(p${\leq}$0.05).
1. 지렁이 분립량이 증가할수록 용적비중(bulk density), 유효수분함량(available water content), pH, 전기전도도(electrolytic conductivity), 무기물(ash), 전질소(total nitrogen), 양이온치환능력(cation exchange capcaity), 유효인산(available $P_{2}O_{5}$), 치환성양이온(exchangeable cation)이 증가하였다. 2. 근대는 분립 40${\sim}$100%의 혼합비율에서 초장(PL), 엽면적(LA), 엽수(NL), 엽면적(LA), 지상부 건물중(SHW), 근중(RW), 줄기두께(SD), 근중(RW) 및 생물학적수량(BY)이 다른 처리구보다 유의하게 높았다. 3. 열무는 분립 40${\sim}$60%의 혼합비율에서 초장(PL), 지상부 건물중(SHW), 근중(RW), 생물학적수량(BY)이 다른 처리구보다 유의하게 높았다. 3. 시금치와 상추는 40%의 혼합비율에서 지상부중(SHW), 근중(RW), 생물학적수량(BY)이 다른 처리구에 비해 유의하게 높았다(p${\leq}$0.05).
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