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열에 의한 종이의 구조 변형이 수분 흡수에 미치는 영향
Effect of structural change of paper by heat treatment on water absorption and surface roughening 원문보기

한국펄프종이공학회 2004년도 추계학술발표집, 2004 Nov. 01, 2004년, pp.247 - 254  

진성민 (서울대학교 농업생명과학대학 산림과학부 임산공학전공) ,  윤혜정 (서울대학교 농업생명과학대학 산림과학부 임산공학전공)

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문제 정의

  • 종이를 구성하는 섬유의 성분들은 함수율에 따라 지수함수적으로 감소하며 상응하는 Tg(Glass transition temperature)를 갖고 있는데, 주어진 함수율에서의 Tg 이상의 온도로 종이가 처리될 경우 열적인 변형이 쉽게 야기되며, 이로 인해 외부로부터 압력을 받게 되면 종이의 비가역적인 구조변형이 발생한다. 따라서 본 연구에서는 캘린더 처리시 열에 의한 종이의 구조변화에 대한 분석을 통해 수분 도포 시 표면에서 두께 방향으로 수분이 침투하는 깊이 및 이와 구조 변형과의 상관성을 평가하고 이를 통해 러프닝 현상을 해석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 종이 내 두께방향으로의 수분침투 현상과 이에 따른 러프닝 현상을 분석하기 위하여 기계펄프의 함량이 높은 BCTMP를 기본 원료로 사용하였다. 지료의 여수도는 470 mL CSF 수준이었으며 미세분 함량은 23.

가설 설정

  • 2에 의거하여 계산하였다. CLSM 이미지 분석과 정에서 형광염료에 의해 녹색으로 염색된 부분이 수분의 침투에 의한 것으로 가정하였으며 확산을 통한 종이 내부의 함수율 변이에 의한 변형은 무시하였다.
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