$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

원전 주변 주민의 방사선량 평가를 위한 음식물 섭취량 조사 예비결과
Preliminary Results on Food Consumpt ion Rates for Off-site Dose Calculation of Nuclear Power Plants 원문보기

한국방사성폐기물학회 2005년도 추계 학술대회 논문집, 2005 Nov. 01, 2005년, pp.307 - 316  

이갑복 (한전전력연구원) ,  정양근 (한전전력연구원) ,  방선영 (한전전력연구원) ,  강덕원 (한전전력연구원)

초록

원전 주변의 주민에 대한 방사선량의 대부분을 음식물 섭취에 의한 내부피폭이 차지하고 있다 그러나 우리나라 원전에 적용하고 있는 음식물 섭취량은 1989년 한국원자력연구소가 고리원전 주변지역을 대상으로 현장조사한 결과로 최근의 식습관 변화를 적절히 반영하지 못하고 있다. 보건복지부에서는 국민건강증진법에 의거 매 3년마다 전국 규모의 국민의 식품 및 영양 섭취실태 조사를 실시하고 있다 따라서 이러한 정부 조사자료를 활용하여 주기적으로 음식물 섭취량 자료를 갱신할 수 있는 방안을 모색할 필요가 있다. 국내원전에 적용하고 있는 음식물 섭취량 자료를 개선하기 보건복지부 국민영양조사 결과를 분석하고, 원자력발전소 주변 주민을 대상으로 현장 조사를 실시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Internal dose by food consumption mostly account for radiological dose of public around nuclear poller plants(NPP). But, food consumption rate applied to off-site dose calculation in Korea which is the result of field investigation around Kori NPP by the KAERI in 1988, is not reflected of the la...

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 기존에는 1996년도에 설정된 자료를 이용하고 있었다. 1996년도에 MAFF(Ministry of Agriculture, Fisheries and Food)에서 조사한 국가 영양조사 결과를 이용하여 평균, 95 percentile, 97.5 percentile 섭취량을 결정하였고, 2003년도에 MAFF와 SEPA(Scottish Environment Protection Agency)에서 매년 수행하고 있는 ''Radioactivity in Food and the Environment" 조사결과를 이용하여 음식물 섭취량 자료를 갱신하였다.
  • 보건복지부에서는 국민건강증진 법에 근거하여 매 3년마다 전국 규모의 국민의 식품 및 영양 섭취실태 조사를 실시하고 있다. 1990년대 이후에는 1992년, 1995년, 1998년, 2001년에 조사하였는데, 1998년까지는 11월 ~ 12월 사이에 약 20여 일간 조사하였으며, 2001년 ~ 2002년도에는 계절별로도 음식물 섭취량을 조사하였다 , [2]
  • 음식물 섭취량에 관한 조사는 1987년 10월부터 1988년. 8월까지 일년간에 걸쳐 계절별로 실시되었다〔 조사 대상지역은 고리원전 반경 80km 이내의 지역 중 대도시, 중소도시, 어촌, 농촌 둥 4 군으로 나누어 실시하였다. 조사 표본은 매 조사시 각 지역별로 50 가구씩 총 800 가구를 선정하였다.
  • 연령군별 평균섭취량과 최대섭취량은 HERMES 코드의 방법을 이용하여 산출하였다[7]. HERMES에서는 USDA 농경핸드북 제8 개정판에 실린 1963년 가구당 식품소비량 통계자료와 미국 남북부 주민들의 연령군별 식품 소비량 자료를 이용하여 35개 식품군, 73가지 식품의 섭취량과 성인/십대/아동의 섭취량 비를 조사하였다. 연령군별 평균섭취량은 가구별 식품공급량에 성인/십대/아동의 인구 구성비를 곱하여 산출하였다.
  • 2005 년도 봄철과 여름철 조사를 완료하였으며, 향후 가을철 및 겨울철 조사도 수행할 예정이다. 국민영양조사 결과와의 상호비교 평가를 위해 동일한 조사 방법론을 적용하였다. 조사가구수는 원전별로 반경 2km 이내에 거주하는 주민 약 50가구「조사방법은 24시간 회상법과 식품섭취빈도 조사를 병행하였다.
  • 그러나 또한 원전 주변 주민에 대한 음식물 섭취특성을 조사하여 국민 영양조사 결과의 원전 적용성을 검토하였다.
  • 따라서 전체적인 섭취특성을 분석하여 국민영양조사 결과와 비교하였다( 참조).
  • 그러나 또한 원전 주변 주민에 대한 음식물 섭취특성을 조사하여 국민 영양조사 결과의 원전 적용성을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 2001년 보건복지부 국민영양조사보고세2]의 원시자료(Raw data)를 이용하여 국내원전 주변 주민의 방사선량 평가에 적용할 수 있는 최대 개인 음식물 섭취량을 예비적으로 분석하였다. 그러나 또한 원전 주변 주민에 대한 음식물 섭취특성을 조사하여 국민 영양조사 결과의 원전 적용성을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 ICRP의 권고 초안에 제시된 방법론을 적용하여 결정집단의 대표개인의 음식물 섭취량을 95백분위수로 결정하였고, 세부 음식물 종류별 섭취량의 합이 총음식물 섭취량을 넘지 않도록 조정하였다.<그림 3>에 우리나라 전체, 대도시, 중소도시, 농어촌 지역에 대한 1인 1일 음식물 섭취량의 95백분위수를 제시하였다.
  • 원자력발전소 정상가동시 주변 주민의 방사선 .안전을 확인하기 위해 방사선량을 정례적으로. 평가하고 있다.
  • HERMES에서는 USDA 농경핸드북 제8 개정판에 실린 1963년 가구당 식품소비량 통계자료와 미국 남북부 주민들의 연령군별 식품 소비량 자료를 이용하여 35개 식품군, 73가지 식품의 섭취량과 성인/십대/아동의 섭취량 비를 조사하였다. 연령군별 평균섭취량은 가구별 식품공급량에 성인/십대/아동의 인구 구성비를 곱하여 산출하였다. 최대 음식물 섭취량은 Hanford 인근 지역 주민과 미국 북부 Washington 주 초등학교에 대한 국지 음식물 섭취량 조사 자료로부터 음식물 종류별로 평균 음식물 섭취량과 최대 섭취량의 비율을 산출하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 울진. 월성, 고리 및 영광원전 주변 지역 주민에 대한 음식물 섭취 특성을 계절별로 조사하였다. 2005 년도 봄철과 여름철 조사를 완료하였으며, 향후 가을철 및 겨울철 조사도 수행할 예정이다.
  • 국민영양조사 결과와의 상호비교 평가를 위해 동일한 조사 방법론을 적용하였다. 조사가구수는 원전별로 반경 2km 이내에 거주하는 주민 약 50가구「조사방법은 24시간 회상법과 식품섭취빈도 조사를 병행하였다. 조사결과의 일관성을 유지하기 위해 계절별로 동일한 가구를 대상으로 조사하였다.
  • 조사 표본은 매 조사시 각 지역별로 50 가구씩 총 800 가구를 선정하였다. 조사방법은 각 지역에서 임의로 선정한 가구를 호별 방문하여 연 3일간 세대별 음식물 섭취량을 조사하였으며, 최대 음식물 섭취량은 전체 조사대상 800 가구 중 총 음식물 섭취량이 가장 많은 10가구를 뽑아 그 평균치로 구하였다.
  • 주변 주민의 방사선량 평가에 적용할 수 있는 최대 개인 음식물 섭취량을 예비적으로 분석하였다. 그러나 또한 원전 주변 주민에 대한 음식물 섭취특성을 조사하여 국민 영양조사 결과의 원전 적용성을 검토하였다.
  • 연령군별 평균섭취량은 가구별 식품공급량에 성인/십대/아동의 인구 구성비를 곱하여 산출하였다. 최대 음식물 섭취량은 Hanford 인근 지역 주민과 미국 북부 Washington 주 초등학교에 대한 국지 음식물 섭취량 조사 자료로부터 음식물 종류별로 평균 음식물 섭취량과 최대 섭취량의 비율을 산출하였다. 소비량이 상대적으로 많은 육류의 최대섭취량 비율이 작고, 섭취 빈도가 낮아질수록 최대섭취량 비율이 커지는 경향이 나타난다.
  • 최대 음식물 섭취량은 ICRP에서 2005년도 권고안 초안에서 제시한 바와 같이 95백분위수 값으로 설정하였다. 국민영양조사 결과를 이용하여 분석한 최대 음식물 섭취량은 가공식품을 포함할 경우 기존의 값보다 약 30% 이상 증가하는 것으로 나타났으나, 가공식품을 제외한 값은 기존의 값과 유사하거나 약간 감소하는 것으로 분석되었다.

대상 데이터

  • 본 연구에서는 ICRP-60의 연령군별 최대개인의 음식물 섭취량을 결정하기 위해 2001년도 보건복지부 국민 영양조사 원자료 (raw data) 를 재분석하였다 . 보건복지부에서는 국민건강증진 법에 근거하여 매 3년마다 전국 규모의 국민의 식품 및 영양 섭취실태 조사를 실시하고 있다.
  • 원전 주변 주민 방사선량 평가를 수행하기 위해 2001년 보건복지부 국민영양조사보고서의 원시자료(Raw data)를 이용하여 .최대 개인 음식물 섭취량을 예비적으로 분석하였다.
  • 8월까지 일년간에 걸쳐 계절별로 실시되었다〔 조사 대상지역은 고리원전 반경 80km 이내의 지역 중 대도시, 중소도시, 어촌, 농촌 둥 4 군으로 나누어 실시하였다. 조사 표본은 매 조사시 각 지역별로 50 가구씩 총 800 가구를 선정하였다. 조사방법은 각 지역에서 임의로 선정한 가구를 호별 방문하여 연 3일간 세대별 음식물 섭취량을 조사하였으며, 최대 음식물 섭취량은 전체 조사대상 800 가구 중 총 음식물 섭취량이 가장 많은 10가구를 뽑아 그 평균치로 구하였다.
  • 조사가구수는 원전별로 반경 2km 이내에 거주하는 주민 약 50가구「조사방법은 24시간 회상법과 식품섭취빈도 조사를 병행하였다. 조사결과의 일관성을 유지하기 위해 계절별로 동일한 가구를 대상으로 조사하였다.

데이터처리

  • 109는 미국 농무성 (USDA)의 1974년 식품소비량. 조사자료를 이용하여 1인당 평균 섭취량을 도출하였고 . 연령군별 평균섭취량과 최대섭취량은 HERMES 코드의 방법을 이용하여 산출하였다[7].

이론/모형

  • 조사자료를 이용하여 1인당 평균 섭취량을 도출하였고 . 연령군별 평균섭취량과 최대섭취량은 HERMES 코드의 방법을 이용하여 산출하였다[7]. HERMES에서는 USDA 농경핸드북 제8 개정판에 실린 1963년 가구당 식품소비량 통계자료와 미국 남북부 주민들의 연령군별 식품 소비량 자료를 이용하여 35개 식품군, 73가지 식품의 섭취량과 성인/십대/아동의 섭취량 비를 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로