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감귤 부산물이 제주 재래돼지의 품질 및 기호성에 미치는 영향 원문보기

한국축산식품학회 2006년도 정기총회 및 제37차 춘계 국제학술발표대회, 2006 May 26, 2006년, pp.77 - 82  

정인철 (대구공업대학 식음료조리계열) ,  문윤희 (경성대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 제주 재래돼지에게 감귤 부산물을 급여하고 몇 가지 특성 및 기호성을 파악하고자 하였다. 감귤 부산물을 급여한 돈육 등심과 급여하지 않은 돈육 등심 사이에 pH, VBN 및 일반 세균수의 차이는 없었다. 그러나 TBARS 값은 감귤을 급여한 돈육등심이 유의하게 낮았다(p<0.05). 감귤 부산물을 급여하지 않은 TB-0구와 급여한 TB-1의 표면색도는 $L^*$$b^*$값은 유의한 차이가 없었으나, $a^*$값은 TB-0구가 TB-1구보다 유의하게 높은 경향이었다. 보수력 및 팬 가열감량은 TB-0가 TB-1보다 유의하게 높았으며(p<0.05), 동결감량, 해동감량, 열탕가열감량은 시료들 사이에 유의한 차이가 없었다. 경도, 탄성, 응집성, 저작성 및 전단력은 감귤 부산물 급여의 영향이 없었지만 뭉침성은 TB-1이 유의하게 높았다(p<0.05). 맛, 향기, 다즙성 및 종합적인 기호도는 감귤 부산물 급여에 따른 영향이 없었으나, 연도는 감귤 부산물을 급여한 돈육 등심이 유의하게 높았다(p<0.05).

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 감귤 부산물의 재활용 가능성을 연구한 것은 매우 드물다. 따라서 본 연구는 감귤 부산물의 사료 자원화를 위하여 선행적인 조건으로 사육 중인 제주 재래돼지에게 감귤 부산물을 급여하고 이화학적 특성 및 기호성을 검토하였기에 보고하고자 한다.
  • 본 연구는 제주 재래돼지에게 감귤 부산물을 급여하고 몇 가지 특성 및 기호성을 파악하고자 하였다. 감귤 부산물을 급여한 돈육 등심과 급여하지 않은 돈육 등심 사이에 pH, VBN 및 일반 세균수의 차이는 없었다.

가설 설정

  • 1) Pork not fed with dried tangerine byproduct during total breeding period.
  • 4) Values with different superscripts in the same row are significantly different at p<0.05.
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