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SPME-GC/MS와 전자코(Electronic Nose)를 이용한 재래흑돼지와 개량종 돼지 가열육의 휘발성 향기 성분 및 향기 패턴 비교 원문보기

한국축산식품학회 2006년도 정기총회 및 제37차 춘계 국제학술발표대회, 2006 May 26, 2006년, pp.209 - 213  

강선문 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  이성기 (강원대학교 동물식품응용과학과)

초록
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본 연구는 재래흑돼지와 개량종 돼지 가열육의 SPME-GC/MS와 전자코를 이용한 휘발성 향기 성분 및 향기 패턴 비교를 구명하고자 실시하였으며, 평균 생시 체중이 70 kg인 재래흑돼지(거세돈) 5두와 103 kg인 개량종 돼지($Landrace{\times}Yorkshire$,거세돈) 5두를 도축후 뒷다리 부위를 시료로 이용하였다. SPME-GC/MS를 이용한 휘발성 향기 성분에서 6-mehtyl-1-heptanol이 재래흑돼지육에서만 검출되었고, 1-octen-3-ol과 benzaldehyde가 재래흑돼지육이 개량종 돼지육보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 전자코의 PCA에 의한 향기 패턴은 두 품종간에 큰 차이를 보이지 않았다. 따라서 재래흑돼지 가열육이 개량종 돼지 가열육보다 높은 6-mehtyl-1-heptanol, 1-octen-3-ol, benzaldehyde를 가졌으며, SPME-GC/MS와 전자코에 의해 품종이 다른 가열 돈육의 휘발성 향기 성분과 패턴을 성공적으로 분별하였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2000) 등에서 광범위하게 이용되고 있다. 따라서 본 연구는 재래흑돼지와 개량종 돼지 가열육의 SPME-GC/MS와 전자코를 이용한 휘발성 향기 성분 및 향기 패턴비교를 구명 하고자 실시하였다,
  • 본 연구는 재래흑돼지와 개량종 돼지 가열육의 SPME-GC/MS와 전자코를 이용한 휘발성 향기 성분 및 향기 패턴 비교를 구명하고자 실시하였으며, 평균 생시 체중이 70 kg인 재래 흑돼지(거세돈) 5두와 103 kg인 개량종 돼지(Landracex Yorkshire, 거세돈) 5두를 도축후 뒷다리 부위를 시료로 이용하였다. SPME-GC/MS# 이용한 휘발성 향기 성분에서 6-mehtyl-l-heptanol 이 재래혹돼지육에서만 검출되었고, l-octen-3-ol과 benzaldehyde가 재래흑돼지육이 개량종 돼지 육보다 유의적으로 높았다(p<0.
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