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부추 김치 우세 유산균의 항유전독성 효과와 항암 효과 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 정기총회 및 제33차 춘계 학술대회, 2004 May 28, 2004년, pp.357 - 361  

육진영 (한동대학교 생명식품과학부 및 생명과학연구소) ,  권은혜 (한동대학교 생명식품과학부 및 생명과학연구소) ,  조규성 (한동대학교 생명식품과학부 및 생명과학연구소) ,  신현길 (한동대학교 생명식품과학부 및 생명과학연구소) ,  정구용 (상지대학교 동물자원학부)

초록
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반복적인 실험을 통해 부추 김치에서 분리된 대부분의 유산균은 항유전독성 효과를 갖는 것으로 보인다. 이는 전에 시행되었던 각종 김치의 유산균을 이용한 항유전독성 효과 조사에서도 다른 김치유산균에 비해서 부추김치의 유산균이 항유전독성효과가 높다는 것을 통해서도 증명되었다. 유산균 섭취시에 균주가 장내의 혐기성 상태에서 존재하게 되는데 아직까지는 혐기성 상태에서 배양된 균주의 항유전독성효과가 그다지 높지 않은 것으로 보여진다. 따라서 혐기성 상태에서 배양된 항유전독성효과가 높은 균주를 찾는 것이 시급하다고 본다. 그러나 호기성 상태에서 배양된 항유전독성이 높은 균주들이 혐기성 상태에서도 배양되는 것을 확인하였고 이 균주들의 장내 생존 가능성을 예측할 수 있다. 물론 이를 뒷받침하기 위해서 이 유산균들이 위와 장내의 조건에서 생존가능하는지에 대해 pH 생존 조사를 해야 할 것이다. 또한 혐기성 상태에서 배양되었을 때에도 이 균주들이 항유전독성 효과가 있는지도 앞으로 실시되어야 할 과제일 것이다. 항유전독성 효과와 달리 항암효과에 대해서는 높은 효과를 보이지 않았지만 본래 CT-26 세포가 대장암 세포이기에 이 세포 자체의 DNA에 손상 복구율을 부여했다는 것에 의미를 둘 수 있겠다. 항유전독성효과와 항암효과가 있는 유산균의 분리를 통해 우리가 다음으로 해야 될 일은 첫째로 이 균주들에 대해 여러 가지 특성을 찾아 동정하고 둘째로 지금까지 밝혀진 결과를 in vivo상에서 검증하는 것이다. 지금까지 밝혀진 유산균은 대부분 발효 유제품에서 자라는 유산균인데 한국인이 주로 섭취하는 각종 김치나 부추김치 등에서 분리한 균주에서도 이 기능이 있음을 밝힌다면 이들의 소비에 도움이 될 것이고 또한 이 균주들을 이용해 향유전독성, 항암성 등이 있는 기능성 제품을 만들어 낼 수 있을 것이다.첨가한 햄보다 적었다.분산시키는 것으로 나타났다. 또한 고기를 단계별 복합처리로 저 allergy 처리는 단계별로 점차적으로 allergy가 감소되었다. 즉 단계별로 억제가 안되는 것부터 억제되는 처리를 복합적으로 처리한 것으로 그 단계는 천연효소처리에 인산염 처리, 여기에 초음파 처리, 마지막 단계로 3분 끓이면 억제율이 68%까지 억제되었다. 이는 단일처리시 전혀 억제를 못하는 처리를 단계별로 한 단계씩 더해가면 allergy 억제효과가 나타난다고 할 수 있겠다. 초음파 처리도 역시 저 allergy 처리 공정에 이용될 수 있는데 이것은 그 처리로 인해 새로운 알러젠이 생성될 수도 있다. 또한 복합처리로 allergy를 감소시키면 연속적이고 동시적으로 하기 때문에 원가를 절감할 수 있다.환경현안에 대한 정치경제적 접근을 외면하지 말고 교과서 저작의 소재로 삼을 수 있어야 하며, 이는 '환경관리주의'와 '녹색소비'에 머물러 있는 '환경 지식교육'과 실천을 한단계 진전시키는 작업으로 이어질 것이다. 이후 10년의 환경교육은 바로 '생태적 합리성'과 '환경정의'라는 두 '화두'에 터하여 세워져야 한다.배액에서 약해를 보였으나, 25% 야자지방산의 경우 50 ${\sim}$ 100배액 어디에서도 액해를 보이지 않았다. 별도로 적용한 시험에서, 토마토의 경우에도 25% 야자지방산 비누 50 ${\sim}$ 100배액 모두 약해를 발생하지 않았으나, 오이에서는 25% 야자지방산 비누 100배액에도 약해를 나타내었다. 12. 이상의 결과, 천연지방산을 이용하여 유기농업에 허용

AI 본문요약
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제안 방법

  • BALB/3T3 clone A31 세포는 항유전 독성 효과 조사에 이용하고 CT-26 세포는 항암효과 조사에 이용하고 각각 Dulbecco's modified Eagle's medium(DMEM) 세포배양액에 10%의 FBS, BCS를 첨가해 배양한다.
  • 5uM/mL in PBS)로 염색하고, 형광현미경과 CCD camera를 통해 comet image를 관측해 Comet image analysing software 및 interface가 설치된 computer에서 분석한다. 각각의 세포핵에서 DNA 손상 정도는 slide 당 100개의 cell을 조사하여 점수를 주어 계산한다. (어은.
  • 부추김치에서 총 45종의 균종이 분리되었고 이 균주들에 대해 각각 분리한 시점과 배양조건, 분리한 순서를 적용해서 임의의 이름을 부여하였다. 그리고 먼저 일부 균주에 대해 항유전 독성 효과를 조 사하였다.
  • 5unit/mg) iOOuL 처리하여 세포들을 배양접시로부터 완전혀 떨어뜨린 후 세포배양액을 가하여 세포들을 현탁하여 원심분리(ICKJOipm, 3min, 4℃)를 한다 * 얻어진 세포 pellet은 세포배양액에 IxlO6 cells/ml로 재현탁하여 이용한다. 동시에 세포의 생존률 확인을 위해서 tryphan blue exclusion test를 실시한다.
  • 또한 이 균주 중 5종류를 선별해 다시 CT-26 세포를 이용해 항암효과를 조사했다. 그 결과는 Fig.
  • 보관된 slide는 30분 후에서 48시간 이내에 세포의 DNA 손상 정도를 살펴보기 위하여 형광염색 시 약(YOYO-l, 12.5uM/mL in PBS)로 염색하고, 형광현미경과 CCD camera를 통해 comet image를 관측해 Comet image analysing software 및 interface가 설치된 computer에서 분석한다. 각각의 세포핵에서 DNA 손상 정도는 slide 당 100개의 cell을 조사하여 점수를 주어 계산한다.
  • 항유전 독성효과와 항암효과가 있는 유산균의 분리를 통해 우리가 다음으로 해야 될 일은 첫째로 이 균주들에 대해 여러 가지 특성을 찾아 동정하고 둘째로 지금까지 밝혀진 결과를 in vivo상에서 검증하는 것이다. 지금까지 밝혀진 유산균은 대부분 발효 유제품에서 자라는 유산균인데 한국인이 주로 섭취하는 각종 김치나 부추김치 등에서 분리한 균주에서도 이 기능이 있음을 밝힌다면 이들의 소비에 도움이 될 것이고 또한 이 균주들을 이용해 항유전 독성, 항암성 등이 있는 기능성 제품을 만들어 낼 수 있을 것이다.

이론/모형

  • 그러나 이 균들이 실제적으로 어느 정도 항유전 독성(5)이 효과나 항암효과(6)를 가지고 있는지 확실히 설명하기 위하여 특정 기능을 기준으로 하여 비교함으로서 결론을 내릴 필요가 있을 것이다. 여기에서는 각종 부추김치의 우세균주들을 분리하여 이들 하나하나에 대한 항유전 독성효과와 항암 효능을 혜성분석 법 혹은 단일 세포 젤 전기영동법(cometassay, single cell gel elctrophoresis)으로 평가한다.
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