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초임계 이산화탄소를 이용한 돈육의 미생물 저감화 및 물성변화 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 제34차 추계 국제 학술대회, 2004 Oct. 29, 2004년, pp.227 - 230  

이상훈 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  류연철 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  최영민 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  고광웅 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  이민석 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  김경헌 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부) ,  김병철 (고려대학교 생명환경과학대학 식품과학부)

초록
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본 연구에서는 신선육 및 원료육의 미생물 저감화 및 안전성 확보를 위해 식육초임계 이산화탄소 처리를 실시하였다. 이산화탄소의 초임계점인 78 atm, $38^{\circ}C$에서 10분 처리한 시료에서 병원성 미생물의 저감화가 나타나기 시작했으며, 압력을 100 atm 이상으로 증가시켰을 때 5 log 이상의 억제 효과가 나타나 신선육 및 원료육의 미생물학적 안전성이 검증되었다. 하지만 초임계 이산화탄소의 압력을 증가시킬수록 안정성은 확보되는 반면 시료의 구조${\cdot}$물성 변이가 심화되어 원료육의 가공적성도는 떨어지는 것으로 판단된다. 따라서 신선육 및 원료육의 품질을 고려한 미생물적 안전성을 확보하려면, 이산화탄소의 초임계점수준의 처리가 요구되며, 향후 초임계 이산화탄소 처리에 따른 육질변이 및 가공적성도에 대한 다각적이고 심도 있는 연구가 요구된다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 초임계 이산화탄소 처리를 이용한 유해미생물 저감화 효과를 확인하고 처리에 의해 발생하는 돈육의 물성변화를 구명함으로서 식육 및 육제품에 적용 가능한 처 리조건을 설정하고자 수행하였다.
  • 본 연구에서는 신선육 및 원료육의 미생물 저감화 및 안전성 확보를 위해 식육에 초임계 이산화탄소 처리를 실시하였다. 이산화탄소의 초임계점인 78 atm, 38℃에서 10분 처리한 시료에서 병원성 미생물의 저감화가 나타나기 시작했으며, 압력을 100 atm 이상으로 증가 시켰을 때 5 log 이상의 억제 효과가 나타나 신선육 및 원료육의 미생물학적 안전성이 검 증되었다(4), 하지만 초임계 이산화탄소의 압력을 증가시킬수록 안정성은 확보되는 반면 시료의 구조.
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