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동결농축유의 미량성분 분석 및 관능적 특성에 관한 연구 원문보기

한국축산식품학회 2005년도 정기총회 및 제35차 춘계 학술 발표대회, 2005 May 27, 2005년, pp.307 - 311  

황지현 (세종대학교 식품공학과) ,  이수정 (세종대학교 식품공학과) ,  김송희 (세종대학교 식품공학과) ,  안정좌 (세종대학교 식품공학과) ,  민상기 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  곽해수 (세종대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 동결농축유의 미량성분을 분석하고 관능적 특성을 알아보기 위하여 실시하였다. 농축유의 수용성비타민은 동결농축유가 진공농축유보다 비타민의 감소율이 적었고, 같은 동결농축유의 경우에 17% 고형분인 농축유가 27% 고형분인 농축유보다 비타민의 감소율이 적었다. 지용성비타민도 동결농축유가 진공농축유보다 비타민 감소율이 적었으며, 수용성비타민 보다는 그 감소율이 크지 않았다. 유리아미노산은 진공농축유보다 동결농축유에서 많이 측정되었고 단쇄유리지방산은 진공농축유가 동결농축유보다 생성량이 많았으며 고형분이 많을수록 많이 측정되었다. 지방산화도는 단쇄유리지방산의 결과와 같이 동결농축유보다 진공농축유가 더 높게 측정되었다. 관능검사는 cooked flavor, oxidized flavor, cheesy flavor, fat-taste, oxidized taste, off-taste에서 동결농축유가 진공농축유보다 양호하게 평가되었다. 결과적으로 동결농축유가 진공농축유보다 미량성분의 손실이 적고 관능적으로 양호하게 평가되었기 때문에 영양학적, 관능적으로 우수하다고 사료된다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 우유에 내재하는 유지방이 문제가 되어 이의 연구는 아직 답보상태에 있다. 따라서 본 연구에서는 실험실상에서 개발된 동결농축장치를 이용하여 제조한 동결농축유와 기존 열처리에 의한 진공농축유의 미량성분을 분석하고 관능적 특성을 평가하여 동결농축유의 영양학적, 관능적 우수성을 입증하는 것을 목적으로 하였다.
  • 본 연구는 동결농축유의 미량성분을 분석하고 관능적 특성을 알아보기 위하여 실시하였다. 농축유의 수용성비타민은 동결농축유가 진공농축유보다 비타민의 감소율이 적었고, 같은 동결농축유의 경우에 17% 고형분인 농축유가 27% 고형분인 농축유보다 비타민의 감소율이 적었다.
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