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흑염소 육의 영양학적 품질 원문보기

한국축산식품학회 2005년도 제36차 추계 학술발표대회, 2005 Oct. 28, 2005년, pp.103 - 106  

김영붕 (한국식품연구원) ,  전기홍 (한국식품연구원) ,  이남혁 (한국식품연구원) ,  양승용 (한국식품연구원) ,  문보연 (한국식품연구원) ,  장애라 (한국식품연구원)

초록
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흑염소 육의 조단백질 함량은 약 21,1%, 조지방 함량은 약 3.7%로 단백질 함량은 우육과 유사하였으나 지방함량이 다른 축종에 비해 낮게 나타났다. 지방산 중 포화지방산은 등심부위가 47.62% 볼기부위가 41.88%였으며 불포화지방산 중 oleic acid가 등심(46.59%) 및 볼기(50,29%)였다. 흑염소 육의 콜레스테롤 함량은 35.73${\sim}$37.48 mg/100g으로 우육 및 돈육과 비해 현저하게 낮게 나타났다. 흑염소 육의 아미노산은 glutamic acid가 가장 높게 나타났으며 필수아미노산 비율은 약 50.3%이었다. 미네랄 함량은 칼륨>인>나트륨>마그네슘>칼슘>아연 >철>구리>망간 순이었다. L-carnitine 함량은 20.8${\sim}$26.0mg/100g의 범위로 우육과 돈육보다 높게 나타났다. 결국, 흑염소육은 무기질 함량도 높으며 특이적인 생리활성 영양성분인 carnitine도 타육에 비해 높은 경향을 보여서 영양학적으로 저지방 고단백질의 육류로 판단되었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 옛 부터 흑염소는 우리나라에서 건강식품으로 많이 이용되어 왔으며 특히, 임산부나 회복기 환자들, 허약체질 어린이에게 좋은 식품으로 권장되고 있지만 흑염소 육을 식육으로서 이용하기 위한 연구는 국내외에서 충분히 이루어지지 않았고 흑염소 육골즙 등 흑염소를 이용한 가공식품 산업의 현실은 전근대적인 차원을 벗어나지 못하고 기호성 문제로 인하여 식품이라기보다는 약처럼 유통되어 완전한 식품화가 이루어져 있지 않은 현실이므로 염소 육의 정확한 영양학적 자료를 얻기 위해 본 연구를 실시하였다.
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