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감마선 조사된 실크펩타이드의 항산화능 평가 원문보기

한국축산식품학회 2005년도 제36차 추계 학술발표대회, 2005 Oct. 28, 2005년, pp.210 - 213  

이주운 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  서지현 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  오상희 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  유영춘 (건양대학교 의과대학 미생물학교실) ,  성낙윤 (건양대학교 의과대학 미생물학교실) ,  정일윤 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀)

초록
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감마선 조사된 실크 펩타이드전자공여능은 감마선 조사선량이 증가할수록 증가되었으며 IC50은 비조사구에 비해 50${\sim}$70%로 감소되었다. 또한, 실크 펩타이드가 첨가된 햄버거 패티를 감마선 조사하여 측정한 결과 감마선 조사선량이 증가함에 따라 지방 산패도가 증가하였지만 실크 펩타이드 첨가구가 무첨가구에 비해 지방산화가 적은 것으로 나타났다. 이상의 결과는 실크 펩타이드의 첨가가 가열 및 감마선 조사에 의해 발생될 수 있는 햄버거 패티의 지질 산패를 억제시켜 TBA값이 낮아짐을 보여준다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한편, 감마선 조사된 phytic acid는 비조사된 phytic acid에 비해 라디칼 소거능이 증가한 보고가 있었다'". 따라서 본 연구는 실크 펩타이드의 생리활성 기능성을 향상시킬 목적으로 방사선 조사 기술을 이용하여 전자공여능시험 및 모델 햄버거 패티를 제조하여 항산화 효과를 측정하였다.
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