$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

육가공품의 품질 평가를 위한 Hydroxyproline 함량 분석 원문보기

한국축산식품학회 2005년도 제36차 추계 학술발표대회, 2005 Oct. 28, 2005년, pp.214 - 216  

변명우 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  서지현 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  변의백 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  변의홍 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  김진성 (연세대학교 생물산업소재 연구센타) ,  변유량 (연세대학교 생명공학과) ,  오상희 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  김재훈 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ,  이주운 (한)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

육가공품의 품질 평가를 과학적으로 객관적으로 하기위해 원료육의 결합조직내에 포함된 hydroxyproline의 함량을 정량화하였다. 축산물 중 hydroxyproline의 함량은 돈육 > 계육 > 우육의 순서로 나타났으며 이 중 돈육의 등급에 따른 hydroxyproline 함량은 등급이 낮을수록 높게 측정되었다. 이상의 결과를 통해 돈가스 육가공품의 hydroxyproline의 함량을 측정한 후, 제품에 포함된 돈육의 비율 및 수분함량을 계산하여 돈가스 제품에 사용된 돈육의 등급의 추정할 수 있었다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 한편, 상업적으로 판매되는 육가공품은 myosin, actin 이외에 결합조직, myofibrillar 및 비근육단백질이 포함이 되어 있으나(2), 육가공품 제조에 사용된 원료육의 품질을 검증할 만한 방법은 개발되어 있지 않다. 따라서 본 연구는 육제품의 품질에 영향을 주는 원료육 내 결합조직의 함량을 즉정하여 육가공품의 품질을 객관적으로 할 수 있는 방안을 마련하기 위해 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로