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들깨 22 품종의 주요 정유 성분 분석
Screening of essiontial oils contents of 22 Cultivars in Perilla frutescens Britton var. Japonica 원문보기

한국약용작물학회 2009년도 심포지엄 및 춘계학술발표회, 2009 May 07, 2009년, pp.163 - 164  

곽태식 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  김석주 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  김은혜 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  서수현 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  강은영 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  김재우 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  전현석 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  박진희 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  여민아 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  전윤미 (건국대학교 생명환경과학대학) ,  송홍근 (건국대학교 생명환경) ,  안종국 ,  정일민 ,  고은정 ,  유창연

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문제 정의

  • 한국에서 재배되는 들깨 정유 성분의 대부분은 perilla ketone (94%) 이차지하고 있어 구성은 매우 단조로운 편이며, 그러한 이유로 한국에서 재배된 들깨의 경우 향이 강하고 쓴 맛이 나는 경향이 있다. 따라서 본 연구에서는 신품종 16개와 기존의 품종 6개, 총 22 개 품종의 정유성분의 분석을 통해, 낮은 함량의 perilla ketone을 함유한 들깨 품종의 탐색, 소비자들의 기호에 더욱 맞는 품종을 육성 하는데 필요한 정보를 얻어 내려 하였다.
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