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NTIS 바로가기한국화재소방학회 2009년도 춘계학술논문발표회 논문집, 2009 Apr. 16, 2009년, pp.460 - 466
송영호 (혜천대학 소방안전관리과) , 고상섬 (충북대학교 산업대학원) , 하동명 (세명대학교 보건안전공학과) , 정국삼 (충북대학교 안전공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인화점이란 무엇인가? | 인화점은 가연성 액체의 화재 위험성을 평가하는데 중요한 지표로써, 가연성 액체의 액면 가까이서 인화할 때 필요한 증기를 발산하는 액체의 최저온도로 정의한다. 인화점에는 하부인화점과 상부인화점으로 나누고 있으며, 일반적으로 하부인화점을 인화점이라 한다. | |
자연발화란 무엇인가? | 자연발화는 가연성 혼합기체에 열 등의 형태로 에너지가 주어졌을 때 스스로 타기 시작 하는 산화현상으로, 주위로부터 충분한 에너지를 받아서 스스로 점화할 수 있는 최저온도를 최소자연발화온도라고 한다. AIT는 증기의 농도, 증기의 부피, 계의 압력, 실험 개시온도, 촉매, 발화 지연 시간 등에 영향을 받는다. | |
식용유의 연소 시 발생하는 연기의 주 성분은 무엇인가? | 발연점은 일반적으로 식용유를 가열할 때 식용유의 표면에서 엷고 푸른 연기가 나기 시작하는 온도로서, 그 연기의 주성분은 아크롤레인(acrolein), 알데하이드(aldehyde), 케톤 (ketone), 알코올(alcohol) 등이다. |
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