$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식용 유류의 연소특성
Combustion Characteristics of Edible Oils 원문보기

한국화재소방학회 2009년도 춘계학술논문발표회 논문집, 2009 Apr. 16, 2009년, pp.460 - 466  

송영호 (혜천대학 소방안전관리과) ,  고상섬 (충북대학교 산업대학원) ,  하동명 (세명대학교 보건안전공학과) ,  정국삼 (충북대학교 안전공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

식용유 화재는 일반유류와는 달리 연소형태나 소화작업에 있어 큰 차이를 보이고 있다. 최근 5년간 특수화재 가운데 원인별 화재 통계를 보면 식용유 화재의 발생빈도는 점점 증가하고 있지만, 식용유에 대한 화재 위험성에 관한 연구는 거의 전무한 실정이다. 본 연구에서는 식용유의 연소특성 알아보기 위하여 종류별 인화점, 연소점, 발연점에 대하여 클리블랜드 인화점 시험기를 사용하여 측정하였고, 최소자연발화온도 및 발화 비발화 영역 비교를 통한 발화한계 온도 곡선을 도출하였으며, 자연발화온도와 발화지연시간과의 관계를 측정하였다. 이 결과를 통하여 식용유의 화재 위험성 평가에 대한 기초적인 자료로써 제시할 수 있었다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 지금까지 식용으로 널리 사용되고 있는 콩기름과 최근 건강상의 이유로 주목받아 사용하기 시작하는 카놀라유, 포도씨유, 현미유 및 올리브유 2종 익스트라 버진(extra virgin)과 퓨어(pure) 등 6종의 식용유를 대상으로 취급시의 화재 위험성 평가의 기초자료로서 제시하고자 인화점, 발연점(smoke point), 연소점, 발화점을 측정하였고, 발화비발화 영역 비교를 통한 발화한계 온도 곡선을 도출하였으며, 자연발화온도와 발화 지연 시간(ignition delay time)과의 관계를 도출하였다.
  • 본 연구에서는 6종류의 식용유를 대상으로 인화점, 연소점, 발연점 및 자연발화온도의 측정을 통하여 연소 특성에 대한 연구를 수행하였으며, 다음과 같은 결론을 얻었다.

가설 설정

  • 7) 발화 시간을 2초 미만까지 측정한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인화점이란 무엇인가? 인화점은 가연성 액체의 화재 위험성을 평가하는데 중요한 지표로써, 가연성 액체의 액면 가까이서 인화할 때 필요한 증기를 발산하는 액체의 최저온도로 정의한다. 인화점에는 하부인화점과 상부인화점으로 나누고 있으며, 일반적으로 하부인화점을 인화점이라 한다.
자연발화란 무엇인가? 자연발화는 가연성 혼합기체에 열 등의 형태로 에너지가 주어졌을 때 스스로 타기 시작 하는 산화현상으로, 주위로부터 충분한 에너지를 받아서 스스로 점화할 수 있는 최저온도를 최소자연발화온도라고 한다. AIT는 증기의 농도, 증기의 부피, 계의 압력, 실험 개시온도, 촉매, 발화 지연 시간 등에 영향을 받는다.
식용유의 연소 시 발생하는 연기의 주 성분은 무엇인가? 발연점은 일반적으로 식용유를 가열할 때 식용유의 표면에서 엷고 푸른 연기가 나기 시작하는 온도로서, 그 연기의 주성분은 아크롤레인(acrolein), 알데하이드(aldehyde), 케톤 (ketone), 알코올(alcohol) 등이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로