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COD 및 N 제거를 위한 에탄올아민의 증발 특성 연구

A Study on Evaporation Characteristics of Ethanolamine for Removal COD and N

한국산학기술학회 2008년도 추계학술발표논문집, 2008 Nov. 27, 2008년, pp.423 - 426  

정은선 (순천향대학교 에너지환경공학과) ,  김종영 (순천향대학교 에너지환경공학과) ,  구희권 (순천향대학교 에너지환경공학과) ,  이인형 (순천향대학교 에너지환경공학과) ,  박병기 (순천향대학교 에너지환경공학과)

초록
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에탄올아민(ETA: Ethanolamine)은 탄소, 질소, 산소로 이루어진 유기화합물로 각종 산업에서 널리 사용되는 물질이다. 이러한 ETA는 상온에서는 휘발성을 띠지만 산 염기평형상수가 9.4 이므로 그 이하에서는 양이온 형태로 존재한다. 또한 수중에 존재할 경우 COD 및 T-N을 유발하는 물질이므로 이를 제거해야 한다. 따라서 본 연구에서는 수중에 존재하는 ETA를 제거하기 위해 온도, pH, 내부압력에 따른 ETA 증발 특성을 조사하였다. ETA증발 초기에는 끓는점의 차이로 인하여 물이 먼저 증발하며 일정시간 경과 후 농축된 ETA가 급격히 증발하였다. 내부압력이 낮아짐에 따른 ETA 수용액의 끓는점은 낮아졌으며 내부압력이 160mmHg이하일 때 가열온도에 영향을 받지 않고 ETA는 전량 증발하였다. 대기압 상태에서 ETA의 증발량은 pH에 영향을 받지만 진공상태에서는 ETA의 부분압이 낮아져 그 영향력은 매우 적었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 수중에 존재하는 ETA를 제거하기 위해 온도, pH, 내부압력에 따른 ETA 증발 특성을 조사하였다.
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