$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

MYP 배지의 난황 농도에 따른 Bacillus cereus의 배양 특성

Growth Characterization of Bacillus cereus by Egg-Yolk Concentrations Supplemented in MYP

한국산학기술학회 2009년도 춘계학술발표논문집, 2009 May 22, 2009년, pp.591 - 595  

홍수영 ((주)나래바이오테크 부설 미생물소재연구소) ,  서유미 ((주)나래바이오테크 부설 미생물소재연구소) ,  강창열 ((주)나래바이오테크 부설 미생물소재연구소) ,  이병우 (성균관대학교 유전공학과) ,  권무식 (성균관대학교 유전공학과) ,  이진성 ((주)나래바이오테크 부설 미생물소재연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

현재 Bacillus cereus의 정량 및 정성 분석을 위해서 MYP 배지가 주로 사용되고 있으나 식품공전과 축산물의 가공기준 및 성분 규격 내에서 MYP의 주요 첨가물인 egg-yolk의 농도는 각각 2.5%와 5%로 서로 상이하여 대상이 되는 시료의 유래에 따라 각기 다른 MYP 배지를 제조해야 하는 불편함이 있다. 따라서 본 연구는 MYP 배지에 1%에서 10%로 10개 구간으로 egg-yolk의 농도를 첨가하여 이에 따른 B.cereus의 정량적 특성, lecithinase 활성대의 크기 및 육안 확인이 가장 좋은 구간대에 대한 관능평가를 실시하였다. 결과적으로 정량적 특성과 lecithinase 활성대의 크기는 농도가 증가할수록 비례하지 않음을 알 수 있었으며, lecithinase 활성대에 대한 관능평가는 2%의 egg yolk가 가장 확인이 용이한 것으로 평가되었다. 본 연구를 통해서 MYP에 첨가되는 egg-yolk의 최종 농도가 현재의 2.5%(식품), 5%(축산물)로 다르게 기준 되어 있는 것을 2% 또는 식품공전의 2.5%로 통합하여 개정하는 것이 가능하다고 판단되며 이러한 개정을 통하면 MYP 조성물 중 고가인 egg-yolk 제조 비용을 상당히 줄여 줄 것으로 기대된다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 MYP 배지의 첨가물인 egg-yolk의 농도에 따른 B.cereus의 정량평가와 lecithinase의 활성대의 크기 및 육안 확인의 관능평가를 수행함으로써 B.cereus의 배양 및 이에 대한 검사에 egg-yolk 최적 농도를 규명하고자 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Bacillus cereus는 무엇인가? Bacillus cereus는 토양세균의 일종으로 인간의 거주 및 생활환경에서, 그리고 먼지, 오수 및 하천 등에 걸처 널리 분포되는 그람 양성의 호기성 세균이다[1]. B.
B.cereus의 정량 및 정성분석을 위한 배양과 추정시험은 어느 배지가 많이 사용되는가? 현재 B.cereus의 정량 및 정성분석을 위한 배양과 추정시험은 Manitol-egg Yolk-Polymixin(MYP) 배지가 가장 많이 사용되고 있다[4. 5, 6].
Manitol-egg Yolk-Polymixin(MYP) 배지의 특성은? 5, 6]. 이 배지의 특성은 B.cereus가 보유한 lecithinase가 egg-yolk를 분해하면 집락 주변에 분홍색의 환(zone)을 생성하여 육안으로 추정 및 확인이 용이하기 때문이다. 그러나 현재의 식품공전[7]과 축산물의 가공기준 및 성분 규격[8] 내에서 B.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트