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유기농 대두 추출물의 항염증 및 항알레르기 효과
Anti-inflammatory and anti-allergic effect of soybean extracts produced by organic cultivation 원문보기

한국유기농학회 2009년도 하반기 학술대회, 2009 Dec. 11, 2009년, pp.103 - 113  

정은경 (한림대학교 바이오메디컬학과, 생명공학연구소) ,  서은혜 (주식회사 바이오웰스) ,  박준호 (주식회사 바이오웰스) ,  김영남 (강원도 농업기술원 농산물이용시험장) ,  김경희 (강원도 농업기술원 농산물이용시험장) ,  이병용 (한림대학교 바이오메디컬학과, 생명공학연구소)

초록
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유기농 및 일반재배 대두를 다양한 용매에서 추출하여 그 추출물에 대한 항산화 효과, 항염증 효과, 대식세포의 세포사멸 보호 효과, 그리고 알레르기 저해효과를 비교하였다. DPPH 법SOD 효소의 활성 측정으로 항산화 능력을 평가하였으며, 항염증 효과는 LPS로 유도시킨 Raw 264.7 세포주에서 염증 매개 단백질인 Cox-2와 iNOS의 발현량을 western blotting으로 조사하여 분석하였다. 또한 대식세포 보호 효과를 세포사멸 조절 단백질인 Bcl-xl의 발현량 조사로 평가하였고, 1 mM $H_2O_2$ 처리로 유도되는 세포사멸의 보호효과를 세포 수 측정법으로 조사하였다. 항알레르기 효과는 흰쥐의 비만세포인 RBL-2H3 세포주를 사용하여 IgE로 매개되는 비만세포의 탈과립화를 OPT assay로 측정하여 분석하였다. 그 결과, 일반 재배보다 유기 재배 대두 추출물이 더 좋은 항산화, 세포사멸 보호, 항염증 효과를 나타내었다. 특히 유기농 대두의 열수 추출물은 LPS로 유도시킨 염증반응을 효과적으로 억제하는 것으로 나타났다. 그러나 항알레르기 효과는 모든 추출물에서 히스타민 유리량이 약간 감소하는 것으로 나타나 유기농과 일반재배의 차이를 확인할 수 없었다. 대두에는 많은 유용한 생리활성물질 뿐 만 아니라 알레르기 유발 물질도 존재하는 것으로 알려져 있지만 조추출물 상태에서는 특이적인 알레르기 유발보다 오히려 항알레르기 효과가 나타났다. 결론적으로, 만성 염증 및 천식, 그리고 아토피피부염과 같은 염증관련 질환에는 유기재배된 대두가 일반 대두보다 좋은 억제 효과를 가지고 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This present study was carried out to investigate the biological effects of soybean extracts comparing organic and conventional cultivation. Cellular and molecular analysis was performed to determine anti-oxidative, anti-inflammatory, anti-apoptotic, and anti-inflammatory effects of both soybean ext...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 유기 재배된 대두와 일반 재배된 대두를 열수와 유기용매로 추출하여 그 추출물의 염증과 알레르기 관련 효과를 비교하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
염증이란 무엇인가? 염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때에 체내에서 일어나는 방어적 반응으로 몸의 어떤 부분이 붉어지면서 붓고, 열이나 통증, 기능장애 등을 일으키는 것을 말하며 여러 가지 요인이 있으나 주로 섭취나 접촉에 의한 감염에 의해 유발되며 자가 면역질환이 원인으로 알려져 있다. 분자생물학적으로 볼 때, 체내 염증의 진행과정에는 그 원인으로 산화적 스트레스가 알려져 있는데 이와 관련된 활성산소종과 염증성 cytokine은 내독소 자극을 포함한 다양한 질병의 병리학적 측면에서 매개체로써 중요한 역할을 한다.
대두 알레르기의 유병율은 어떠한가? 또한 콜레스테롤 함량 저하, 심혈관 질환 개선 효과, 항산화 효과, 항암작용 및 골다공증 예방효과 등 여러 생리활성을 갖는 성분들을 다양하게 함유하는 기능성 식품이지만 식품 알레르기를 가장 흔하게 일으키는 식품 중 하나로도 잘 알려져 있다. 대두 알레르기의 유병율은 지역이나 식습관에 따라 다르지만 대체로 소아에서는 1~6% 정도 보고되며, 아토피피부염 환아의 6%, 우유 알레르기 환아의 14%에서 대두 알레르기가 나타난다(정 등 2008). 식품 알레르기는 원인 식품을 철저하게 회피하는 것이 알레르기 증상을 유일하고 가장 효과적인 치료지만, 이러한 철저한 회피가 힘들기 때문에 원인물질을 파악하고 저 알레르기성 식품의 탐색 및 개발이 활발하게 진행되고 있다.
대두에 함유되어 있는 성분이 가지는 효능에는 무엇이 있는가? 대두는 한국인에게 주된 단백질 공급원으로 이용되어 왔으며 다양한 형태로 섭취되고 있다. 또한 콜레스테롤 함량 저하, 심혈관 질환 개선 효과, 항산화 효과, 항암작용 및 골다공증 예방효과 등 여러 생리활성을 갖는 성분들을 다양하게 함유하는 기능성 식품이지만 식품 알레르기를 가장 흔하게 일으키는 식품 중 하나로도 잘 알려져 있다. 대두 알레르기의 유병율은 지역이나 식습관에 따라 다르지만 대체로 소아에서는 1~6% 정도 보고되며, 아토피피부염 환아의 6%, 우유 알레르기 환아의 14%에서 대두 알레르기가 나타난다(정 등 2008).
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