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저합금강의 용접 열영향부 미세조직 및 재직 예측
Prediction model for the microstructure and properties in weld heat affected zone of low alloyed steel 원문보기

대한용접접합학회 2010년도 춘계학술발표대회 초록집, 2010 May 13, 2010년, pp.1 - 10  

이창희 (한양대학교 신소재공학부)

초록
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강재의 구조화에 필수적인 용접 공정 후의 저합금강 용접 열영향부 미세조직 및 재질 예측을 위해 가열 중 상변태 거동에 미치는 초기 결정립 크기의 영향, 석출물-free 오스테나이트 결정립 성장 예측 모델, 임계 석출물 크기의 영향을 고려한 용접 열영향부 석출물 조대화 예측 모델, 석출물의 Kinetics을 고려한 결정립 성장 모델, 초기 오스테나이트 결정립크기 및 냉각 속도의 영향을 고려한 용접 열영향부 상변태 모델, 용접 열영향부 경도 예측 모델 등에 대해 연구를 수행하였다. 이를 통해 작성된 최종 모델은 실 용접부와의 비교를 통해 신뢰성을 확인하였으며, 저합금강 용접 열영향부의 미세조직과 경도값을 잘 예측하는 것으로 판단된다. 따라서 본 연구를 통해 작성된 모델을 통하여 용접 열영향부에서의 용접부 품질을 확인하기 위한 시간적, 경제적 비용을 절감할 수 있을 것으로 기대된다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기존에 본 연구실에서 진행해 왔던 저합금강의 용접 열영향부의 재직 예측에 대한 연구를 종합하여 소개하고자 한다.
  • 그러나 아직까지 이러한 용접 열영향부의 미세조직 및 기계적 특성을 예측할 수 있는 모델에 대한 연구는 미비한 실정이다. 이러한 이유로 본 연구에서는 저합금강 용접 열영향부의 미세조직 및 재질을 예측할 수 있는 모델에 대해 연구, 작성하였다.

가설 설정

  • 한편, Zener는 석출물이 존재할 때, 결정립 성장 속도는 결정립 성장애 대한 구동력과 석출물에 의한 pining force의 차이에 의한 값에 비례한다는 가정으로부터 식 21과 같은 결정립 성장 속도식을 제안하였다.17)
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
철강의 장점은? 철강은 철기시대 이후 지금까지 인간에게 있어 가장 중요한 재료로써 이용, 발전되어 왔으며, 금속, 세라믹, 폴리머 등의 우수한 특성을 가지는 다양한 재료들의 개발과 발전에도 불구하고 그 우수한 특성과 경제성 등의 장점들로 인해 최고의 재료의 자리를 유지하고 있다. 특히 철강은 구조재로써 없어서는 안될 중요한 자원으로 건설, 조선, 자동차 등 현대 사회의 주요 산업분야에 사용되고 있으며 최근에는 산업과 기술이 발전하게 됨에 따라 더욱 우수한 기계적 특성을 가지도록 요구되어 지고 있다.
철강의 미세 조직의 변화가 미치는 영향은? 그러나 철강이 구조물로 제작, 사용되기 위해서는 거의 대부분 용접 공정을 거치게 되며, 이때, 용접부는 용접 시에 격게되는 극심한 열사이클을 통해 모재와는 전혀 다른 미세 조직 및 기계적 성질을 갖게 된다. 따라서 이와 같은 미세 조직의 변화는 용접부의 기계적 성질에 영향을 미치게 되고, 구조물의 안정성에도 영향을 미치게 된다. 특히 공정 중 높은 온도에 의해 고상 변태가 발생하는 용접 열영향부 (Heat Affected Zone)는 모재와의 불연속성으로 인해 저온 균열, 응력 부식 균열 등의 문제가 자주 발생함으로써 구조물의 안정성에 큰 영향을 미친다.
철강의 경우 용접 열영향부가 구조물의 안정성에 큰 영향을 미치는 이유는? 따라서 이와 같은 미세 조직의 변화는 용접부의 기계적 성질에 영향을 미치게 되고, 구조물의 안정성에도 영향을 미치게 된다. 특히 공정 중 높은 온도에 의해 고상 변태가 발생하는 용접 열영향부 (Heat Affected Zone)는 모재와의 불연속성으로 인해 저온 균열, 응력 부식 균열 등의 문제가 자주 발생함으로써 구조물의 안정성에 큰 영향을 미친다. 이러한 용접 열영향부 중 용융선 근처의 CGHAZ는 인성의 감소가 주로 나타나는 부분으로 용접 열영향 부의 대표적인 Local Brittle Zone으로 알려져 있으며, 따라서 미세조직의 제어를 통한 특성의 제어가 가장 요구되는 부분이다.
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