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매생이를 이용한 편의 가공 식품 개발 원문보기

동아시아식생활학회 2007년도 춘계학술대회, 2007 Apr. 30, 2007년, pp.41 - 52  

김영명 (한국식품연구원)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 또한, 전통 식품 소재인 매생이 및 매생이 가공 식품의 주요 영양 성분과 품질 특성을 분석·구명하고 생리 활성 중 콜레스테롤 등의 지질 대사 개선 기능성과 관련된 항고지혈(抗高脂血)활성을 in vitro 및 in vivo 실험으로 조사하여 식품 소재로서의 우수성을 밝히고자 하였으며, 아울러 신선한 매생이의 냉장 유통을 위해 다양한 세척 방법 및 온도 조건별 저장 특성을 조사하고 주요 품질 지표간의 상관 분석을 통해 객관적인 신선도 지표를 검토 설정하고, 매생이를 원료로 한 고부가 가치 편의 가공 식품화를 위해 상온이나 저온 유통에 적합한 다양한 편의 식품의 가공 기술 및 관련 기반 기술을 연구 개발코자 하는 것이 본 연구 사업의 목적이다.
  • 이처럼 강진 연안의 유망한 양식 수산 자원인 매생이는 원료 생산(1차 산업)과 제품 가공(2차 산업) 및 유통(3차 산업)에 이르는 관련 산업 인프라를 적절히 연계 발전시킬 경우, 새로운 부가가치 창출 및 이를 통한 강진 지역 경제 발전에 기여할 수 있는 식품 산업 소재로서 기대되고 있으며, 이러한 경제 사회적 여건 하에서 필요한 산업 기술 개발의 필요성 대두가 본 연구 사업의 배경이다. 본 연구에서 강진산 양식 매생이(Capsosiphon fulvescense) 자원의 고부가 가치 유효 활용 기술 개발을 통한 지역 경제 활성화를 본 연구의 최종 목표로 하였다.
  • 이처럼 강진 연안의 유망한 양식 수산 자원인 매생이는 원료 생산(1차 산업)과 제품 가공(2차 산업) 및 유통(3차 산업)에 이르는 관련 산업 인프라를 적절히 연계 발전시킬 경우, 새로운 부가가치 창출 및 이를 통한 강진 지역 경제 발전에 기여할 수 있는 식품 산업 소재로서 기대되고 있으며, 이러한 경제 사회적 여건 하에서 필요한 산업 기술 개발의 필요성 대두가 본 연구 사업의 배경이다. 본 연구에서 강진산 양식 매생이(Capsosiphon fulvescense) 자원의 고부가 가치 유효 활용 기술 개발을 통한 지역 경제 활성화를 본 연구의 최종 목표로 하였다.
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