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홍화 꽃의 항산화성 분석
Antioxidant Activity of components in Safflower 원문보기

한국약용작물학회 2010년도 심포지엄 및 추계학술발표회, 2010 Oct. 12, 2010년, pp.402 - 403  

유영은 (전북대학교) ,  김영욱 (전북대학교) ,  정남진 (전북대학교) ,  이강수 (전북대학교)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
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제안 방법

  • 홍화 꽃은 2010년 3월15일에 파종하여 6월 10일 개화한 식물체에서 6월 20일에 황색꽃을 채취하였고, 6월 30일에 홍색꽃을 채취하였다. 건조한 꽃 1g을 메탄올, 에탄올 및 증류수 100ml로 성분을 추출하여 항산화성과 홍색 및 황색의 농도를 측정하였다.
  • 2에 여과시켜 만들었다. 이 용액 3ml에 일정농도(홍화 100배 추출액)의 시료용액 100ul를 혼합한 후 실온에서 30분간 반응시켜 517nm에서 흡광도의 감소를 측정하였다.
  • 홍화 꽃에 함유된 홍색소인 carthamin과 황색소인 safflomin-A, safflower yellow A, safflower yellow B 등의 항산화성과 색소의 HPLC의 분석 조건을 조사하였다.
  • 홍화 꽃의 황색 및 홍색소의 측정은 홍화 1g을 메탄올, 에탄올 및 증류수 100ml로 추출하여 황색은 403nm, 그리고 홍색은 517nm에서 측정하였다.

대상 데이터

  • 홍화 꽃은 2010년 3월15일에 파종하여 6월 10일 개화한 식물체에서 6월 20일에 황색꽃을 채취하였고, 6월 30일에 홍색꽃을 채취하였다. 건조한 꽃 1g을 메탄올, 에탄올 및 증류수 100ml로 성분을 추출하여 항산화성과 홍색 및 황색의 농도를 측정하였다.
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