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미생물을 이용한 발효인삼의 compound K 함량
Changes of Compound K on the Fermented Ginseng with Microorganism 원문보기

한국약용작물학회 2010년도 심포지엄 및 추계학술발표회, 2010 Oct. 12, 2010년, pp.334 - 335  

김종민 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  이영상 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  표미경 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  도은수 (중부대학교) ,  성낙술 ((재)금산국제인삼약초연구소)

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문제 정의

  • 장내세균에 의해서 protopanaxadiol ginsenoside의 3번, 20번 위치의 당 부분이 분해되어 20번 위치에 glucose 한 분자만 결합되어 있는 상태로 생합성되는 compound K는 항산화, 항암, 항알러지, 항염증 활성이 있다고 보고되었다. 본 연구는 6종의 균주를 이용한 발효인삼의 compound K를 비롯한 ginsenoside의 함량을 분석하여 향후 발효인삼을 이용한 기능성식품 개발의 기초자료로 제공하고자 실시하였다.
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