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맥문동 추출액 첨가 인삼정과의 품질 및 항산화 활성
Quality and Antioxidative activity of Ginseng Jung Kwa produced by Maegmundong(Liriope platyphylla tubers) Extract 원문보기

한국약용작물학회 2010년도 심포지엄 및 추계학술발표회, 2010 Oct. 12, 2010년, pp.320 - 321  

이가순 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  김관후 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  성봉재 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  김선익 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  한승호 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  김현호 (충남농업기술원 금산인삼약초시험장) ,  송미란 (충남대학교 식품영양학과) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

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제안 방법

  • 본 실험에 사용한 맥문동 뿌리는 세척한 후 60±2℃의 온도에서 48시간 건조하였으며 이 건조한 시료를 볶음 솥(전기 자동볶음기계, 기본형, National ENG. Co. Ltd, Korea)의 철판온도 300℃, 내용물의 온도를 180℃로 설정한 후 15분간 볶음 처리한 맥문동 1 kg에 물 12 L를 첨가하여 95±2℃의 온도에서 24시간 추출한 것을 이용하였다.
  • 최근 인삼정과 제품의 소비가 촉진되고 있지만 정과의 가장 큰 문제는 가당 처리를 하여 졸인 제품으로 당 함량이 높고 단맛이 너무 강하다는 부분이다. 이에 단맛을 줄이고 기능성을 높인 인삼정과를 제조하기 위하여 설탕이나 꿀을 첨가하는 대신 천연올리고당 함량이 높은 맥문동의 추출액을 이용하여 인삼정과를 제조하여 인삼정과의 품질을 분석하였다.
  • 인삼정과 제조는 Lee 등(2009)의 방법에 따라 일반 인삼정과는 설탕으로 제조하였고, 맥문동추출액에 의한 인삼정과는 수삼 1kg에 맥문동 추출액(5°Brix) 2kg를 첨가하여 일반인삼정과와 같은 방법으로 제조하였다. 제조된 인삼정과의 품질분석은 유리당, 진세노사이드(Lee 등의 방법), 페놀(Coseteng 등의 방법) 및 플라보노이드함량(Nieva reno 등의 방법), 색도를 측정하였고, 생리기능성으로는 항산화활성을 측정하였다. 항산화활성으로는 DPPH용액에 의한 전자공여능(Blois의 방법) 및 hydrogen peroxide 소거활성(Müller의 방법)을 측정하였다.

대상 데이터

  • Ltd, Korea)의 철판온도 300℃, 내용물의 온도를 180℃로 설정한 후 15분간 볶음 처리한 맥문동 1 kg에 물 12 L를 첨가하여 95±2℃의 온도에서 24시간 추출한 것을 이용하였다. 정과원료로 사용한 인삼은 충남 금산군에서 재배한 4년근 재래종 인삼을 수확하여 세척한 후 사용하였다.

이론/모형

  • 인삼정과 제조는 Lee 등(2009)의 방법에 따라 일반 인삼정과는 설탕으로 제조하였고, 맥문동추출액에 의한 인삼정과는 수삼 1kg에 맥문동 추출액(5°Brix) 2kg를 첨가하여 일반인삼정과와 같은 방법으로 제조하였다.
  • 제조된 인삼정과의 품질분석은 유리당, 진세노사이드(Lee 등의 방법), 페놀(Coseteng 등의 방법) 및 플라보노이드함량(Nieva reno 등의 방법), 색도를 측정하였고, 생리기능성으로는 항산화활성을 측정하였다. 항산화활성으로는 DPPH용액에 의한 전자공여능(Blois의 방법) 및 hydrogen peroxide 소거활성(Müller의 방법)을 측정하였다.
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