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매운 음식과 음성신호와의 상관성 분석
Correlation Analysis of Between Spicy Food and Voice Signals 원문보기

한국정보처리학회 2013년도 제39회 춘계학술발표대회, 2013 May 10, 2013년, pp.799 - 801  

김봉현 (경남대학교 컴퓨터공학과) ,  조동욱 (충북도립대학교 전자정보계열)

초록
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최근 들어 봄과 가을이 짧아지고 여름이 길어지면서 매운 음식을 즐겨 먹는 현대인들이 증가하고 있다. 매운 음식은 더위 속에서 건강을 지키기 위해 만들어진 과학적인 음식으로 기후가 덥고 습한 환경에서 매운 음식으로 땀을 빼야 몸이 가뿐해진다고 알려져 있다. 따라서 본 논문에서는 매운 음식을 섭취함으로써 인체 기관에 미치는 기능적 변화를 음성신호 분석학적 방법의 적용으로 연구를 수행하였다. 이를 위해 20대 남성 15명을 대상으로 매운 음식을 섭취하기 전과 후의 음성을 수집하고 음성분석 요소를 적용한 실험을 수행하여 상호간의 비교, 분석을 통해 매운 음식과 음성신호 변화와의 상관성 분석을 수행하였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 대표적인 매운 음식인 청양고추를 섭취함으로써 변하는 음성신호의 특징을 추출하고 이를 비교, 분석함으로써 매운 음식이 인체에 미치는 영향을 연구하였다.
  • 본 논문에서는 매운 음식이 인체에 미치는 영향을 음성 분석 기법의 적용 방법으로 연구하기 위해 대표적인 매운맛 음식인 청양고추를 섭취함으로써 변하는 음성신호의 특징을 추출하고 이를 비교, 분석하는 연구를 수행하였다.
  • 본 논문에서는 매운맛의 대표 음식인 청양고추를 섭취하기 전과 후의 음성을 기반으로 음성분석 요소 기법을 적용하여 상호간의 비교, 분석을 통해 매운 음식이 인체에 미치는 영향을 분석하는 실험을 수행하였다. 이를 위해 20대 남성 15명을 대상으로 동일한 환경과 조건에서 청양고추를 섭취하기 전과 후의 음성을 수집하고 Pitch, Jitter 및 Shimmer 분석 요소를 적용한 음성 특징 추출 실험을 수행하였다.
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