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고문헌에 나타난 청국장의 유래와 역사

Derivation and history for cheonggukjang in the Ancient Writings

한국콘텐츠학회 2018년도 춘계 종합학술대회 논문집, 2018 May 11, 2018년, pp.107 - 108  

정경란 (한국학중앙연구원)

초록

청국장의 유래와 역사에 대해 구체적으로 밝혀진 바가 없다. "훈몽자회(訓蒙字會)"(1527)에 '시(?)'는 젼국, 쳔국, ?국으로 청국장을 의미했으며, '장국(醬麴)'을 며주라고 하였다. 그후 '시(?)'는 전시장(煎?醬), 전국장(戰國醬)이라고 하다가 청국장(淸麴醬)이 되었으며, 1600년대 이후 시(?)는 메주, 된장의 의미로 바뀌었다. 청국장의 유래는 청나라에서 유래된 것이 아니며, 또한 전쟁과 관련이 있는 음식도 아니다. 하룻밤새 쉽게 만들어먹는 꼭 필요한 음식으로 구황음식이었고, 2200년이 넘는 긴 역사를 가진다.

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문제 정의

  • 이처럼 청국장의 유래나 역사에 대하여 의견이 분분하다. 이 글에서는 고문헌 기록을 통해서 청국장의 유래와 역사를 재조명해보고자 한다.
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