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과실용 비접촉 초음파 센서의 성능 개선에 관한 연구
Study on Performance Enhancement of Non-contact Ultrasonic Transducer for Fruit 원문보기

한국농업기계학회 2006년도 하계 학술대회 논문집, v.11 no.2, 2006년, pp.400 - 405  

김기복 (한국표준과학연구원 삶의질표준부 안전그룹) ,  이상대 (한국표준과학연구원 삶의질표준부 안전그룹) ,  박정길 (충남대학교 농업생명과학대학 생물산업기계공학과) ,  김기석 (충남대학교 농업생명과학대학 생물산업기계공학과) ,  김만수 (충남대학교 농업생명과학대학 생물산업기계공학과)

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문제 정의

  • 공기 중에서의 초음파 감쇠는 매우 심하며 특히 주파수가 높아지면 감쇠 폭이 매우 커져 효율적인 비접촉 초음파 신호 측정이 어렵게 된다. 따라서 본 연구는 1MHz 과실용 비접촉 초음파 센서의 성능을 개선하기 위해 비접족 초음파 센서의 중심 주파수를 낮추어 공기 중에서의 감쇠를 줄이고 초음파 센서의 감도를 향상시키는 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 과실의 경도 측정에 적합한 비접촉 초음파 센서 개발을 위해 수행되었다. 과실의 경도 측정용 비접촉 초음파 센서는 감쇠가 심한 공기층을 투과하여 두 번째 반사 신호까지 수신하여야 하므로 음향 임피던스가 낮은 1-3 composite를 압전 소자로 이용하였다.
  • 높이고 주파수 대역폭을 넓히는 작용을 한다. 본 연구에서는 선정된 압전소자의 음향임피던스를 고려하여 적절한 후면재의 제작 조건을 찾고자 하였다. 표 3은 제작 조건에 따른 후면재의 음향임피던스 값을 나타낸다.
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