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붉나무(Japanese sumac) 추출물의 총플라보노이드, 총페놀 함량과 항산화 활성 원문보기

한국환경과학회 2016년도 정기학술대회 발표논문집, 2016 Oct. 31, 2016년, pp.297 - 297  

임지우 (동명대학교 식품영양학과) ,  이향은 (동명대학교 식품영양학과) ,  강건희 ((주)영산홍어) ,  김상호 ((주)영산홍어) ,  정갑섭 (동명대학교 식품영양학과)

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제안 방법

  • 또한 피부 질환이나 창상, 피나 고름이 나는 상처를 아물게 하는 성질이 있으며, 수렴작용이 있어 지사제로서의 작용이나 보습효과 등이 있고, 잎을 달인 물은 단백질 보존력이 우수한 것으로 알려져 있어 천연 보존제 및 천연 항산화제로 활용이 기대된다. 따라서 본 연구에서는 붉나무의 부위별 그리고 용매별 추출물의 총플라보노이드 함량과 총페놀 함량 및 몇 가지 항산화 활성을 측정하였다.
  • 실험에 사용한 붉나무는 부산 외곽의 야산에서 자생하는 개체를 선정하여 껍질, 잎 및 열매를 채취하여 세척, 건조, 세절 및 분쇄하여 사용하였으며, 이를 10배의 증류수와 에탄올 용매로 상온에서 20시간 부위별로 진탕추출하여 추출물을 제조하였다. 추출물별로 당도, 염도, 가용성 고형분 및 추출수율을 측정하였으며, 총플라보노이드 함량과 총페놀 함량 등을 흡광도로 측정하였으며, DPPH radical과 ABTS radical 소거능 및 환원력 측정으로 항산화 활성을 측정, 비교하였다.

대상 데이터

  • 실험에 사용한 붉나무는 부산 외곽의 야산에서 자생하는 개체를 선정하여 껍질, 잎 및 열매를 채취하여 세척, 건조, 세절 및 분쇄하여 사용하였으며, 이를 10배의 증류수와 에탄올 용매로 상온에서 20시간 부위별로 진탕추출하여 추출물을 제조하였다. 추출물별로 당도, 염도, 가용성 고형분 및 추출수율을 측정하였으며, 총플라보노이드 함량과 총페놀 함량 등을 흡광도로 측정하였으며, DPPH radical과 ABTS radical 소거능 및 환원력 측정으로 항산화 활성을 측정, 비교하였다.
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