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다양한 쌀로 제조한 쌀맥주의 양조적성 및 품질특성 원문보기

한국작물학회 2018년도 추계학술대회, 2018 Oct. 18, 2018년, pp.31 - 31  

오세관 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  박지영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이석기 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이자옥 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  최인덕 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  최혜선 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  김남걸 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  신동선 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  박혜영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과 K00) ,  한상익

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제안 방법

  • 국내에서 개발된 쌀 품종에서 삼광, 한가루, 도담쌀, 흑진주 등 전분구조특성 차이가 명료하고 색소 및 전분기능성을 보유한 쌀 품종별 쌀가루를 30%의 비율로 맥아와 혼합하여 맥주를 제조하고 품질분석과 시음평가를 실시하였다.
  • 다양한 쌀의 가공용도개발과 쌀의 소비확대를 위하여 쌀 수제맥주용으로 적합하고 차별화된 국산 쌀 품종(원료)의 탐색과 쌀맥주가공적성 평가를 실시하였다.
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