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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-1989-0014631 (1989-10-12) |
공개번호 | 10-1991-0007447 (1991-05-30) |
공고번호 | 10-0047045-0000 (1991-08-01) |
등록번호 | 10-0047045-0000 (1991-12-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019890014631 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (1989-10-12) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 카레를 조리할 때 별도의 냉수에 개지 않고 그대로 넣어도 덩어리가 생기지 않는 카레의 제조방법에 관한 것이다.종래의 카레는 조리방법에서 냉수에 잘 개어야 덩어리가 생기지 않으며 이것은 카레의 주원료인 전분, 소맥분의 뭉치는 성질에 따라 일어나게 된다.카레를 제조할 때 소맥분이나 옥수수 전분을 사용하지 않고 아밀로스 함량이 높은 옥수수 전분을 화학처리하여 얻은 변성 전분을 60-75℃ 에서 호화시킨 다음 드럼 건조기로 건조하여 사용한다. 식용 유지를 첨가하지 않고 변성 전분 30-35%, 카레가루 10-15%, 양념류 10
온수에 잘 분산되는 카레의 제조방법에 있어서, 소맥분 또는 옥수수전분을 사용함이 없이 물리화학적 처리에 의하여 얻어진 변성전분에 식용유지를 첨가하지 않고 상기 변성전분을 가열 건조시킨 다음 카레분, 조미료 및 양념류를 혼합하고 식용유지를 첨가 또는 무첨가하고 식염 및 설탕, HVP, 분유, 쇠고기 엑기스를 혼합시켜 처리함을 특징으로 하는 상기 방법.
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