IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-1991-0007566
(1991-05-10)
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공고번호 |
10-0059142-0000
(1991-09-28)
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등록번호 |
10-0059142-0000
(1993-02-04)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1019910007566
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발명자
/ 주소 |
- 오상룡
/ 경기도수원지장안구정자동***-*백조아파트***동***호
- 김성수
/ 경기도수원시장안구정자동***동신아파트***동***호
- 민병용
/ 서울특별시서초구방배*동***-**,**통*반
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출원인 / 주소 |
- 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
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대리인 / 주소 |
-
홍재일
(HONG, Jae il)
-
서울 서초구 양재동 **-* 화승빌딩 *층(특허법인 맥)
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심사청구여부 |
있음 (1991-05-10) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
▼
본 발명은 당귀,영지,대추등 생약재를 이용한 당귀 음료의 제조 방법에 관한 것이다.현재 시중에 나와있는 전통차의 대부분은 분말형으로 되어 있어 끓는 물에 타서 먹어야하는 불편한 점이 있고 기호성에 있어서도 장년층에 편중된 경향이 있다. 따라서 사용이 간편하고,연령층에 관계없이 기호성이 좋고,건강에도 유익한 당귀 음료가 필요하다.생약재인 당귀,영지,대추의 각 원료를 30분 정도 물에 침지하여 수세하고,수세한 원료 각각에다 원료 중량의 5-10배 정도 되는 물을 가하여 60-100도에서 2-3시간 동안 1차로 수용성 물질을 추출한 다음
본 발명은 당귀,영지,대추등 생약재를 이용한 당귀 음료의 제조 방법에 관한 것이다.현재 시중에 나와있는 전통차의 대부분은 분말형으로 되어 있어 끓는 물에 타서 먹어야하는 불편한 점이 있고 기호성에 있어서도 장년층에 편중된 경향이 있다. 따라서 사용이 간편하고,연령층에 관계없이 기호성이 좋고,건강에도 유익한 당귀 음료가 필요하다.생약재인 당귀,영지,대추의 각 원료를 30분 정도 물에 침지하여 수세하고,수세한 원료 각각에다 원료 중량의 5-10배 정도 되는 물을 가하여 60-100도에서 2-3시간 동안 1차로 수용성 물질을 추출한 다음, 2차로 원료 중량의 5-10배 정도 되는 80% 에탄올을 가하여 40-90도 에서 2-3시간 동안 에탄올에 용출되는 성분을 추출하며,상기 1차,2차 추출물을 합하여 감압 순간 농축기에서 50도 이하를 유지하면서 가용성 고형물량이 50브릭스가 되도록 농축하고,농축한 추출물중 전체 음료에 대한 중량비로 당귀 0.6-1.5%를 주재료로,영지 0.1-0.5%,대추 1.0-2.0%를 부재료로 하여 혼합한 다음 꿀 2.0-4.0%,설탕 1.0-5.0%,고과당 10.0-13.0%,구연산 0.02-0.20%,구연산 소다 0.02%,비타민 C 0.01-0.05%,니코틴 아미드 0.01-0.05% 등을 기호 특성에 따라 적당량 첨가하여 당귀 음료를 얻을 수 있다.
대표청구항
▼
생약재인 당귀, 영지, 대추의 각 원료를 30분정도 물에 침지하여 수세하고, 수세한 원료 각각에다 원료중량의 5-10배정도 되는 물을 가하여 60-100℃에서 2-3시간 동안 1차로 추출하여 수용성 물질을 추출한 다음 2차로 원료중량의 5-10배 정도 되는 80%에탄올을 가하여 40-90%에서 2-3시간 동안 추출하여 에탄올에 용출되는 성분을 추출하며, 상기 1차, 2차 추출물을 합하여 감압순간 농축기에서 50℃이하를 유지하면서 가용성 고형물량이 50°Bx가 되도록 농축하고, 농축한 추출물중 전체 음료에 대한 중량비로 당귀 0.6-
생약재인 당귀, 영지, 대추의 각 원료를 30분정도 물에 침지하여 수세하고, 수세한 원료 각각에다 원료중량의 5-10배정도 되는 물을 가하여 60-100℃에서 2-3시간 동안 1차로 추출하여 수용성 물질을 추출한 다음 2차로 원료중량의 5-10배 정도 되는 80%에탄올을 가하여 40-90%에서 2-3시간 동안 추출하여 에탄올에 용출되는 성분을 추출하며, 상기 1차, 2차 추출물을 합하여 감압순간 농축기에서 50℃이하를 유지하면서 가용성 고형물량이 50°Bx가 되도록 농축하고, 농축한 추출물중 전체 음료에 대한 중량비로 당귀 0.6-1.5%를 주재료로, 영지 0.1-0.5%, 대추 1.0-2.0%를 부재료로 하여 혼합한 다음 꿀 2.0-4.0%, 설탕 1.0-50%, 고과당 10.0-13.0%, 구연산 0.02-0.20%, 구연산소다 0.02%, 비타민 C 0.01-0.05%, 니코틴아미드 0.01-0.05% 등을 기호 특성에 따라 적당량 첨가하여 제조함을 특징으로 하는 당귀 음료의 제조방법.
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