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고초균을 이용한 메주의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/202
출원번호 10-1998-0047579 (1998-11-06)
공개번호 10-2000-0031503 (2000-06-05)
등록번호 10-0298490-0000 (2001-05-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1019980047579
발명자 / 주소
  • 김구택 / 경기도 의정부시 신곡*동 서해아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 샘표식품 주식회사 / 서울특별시 중구 필동*가 **-*
대리인 / 주소
  • 김영철 (KIM, Young Chol)
  • 서울 종로구 수송동 **-* 석탄회관빌딩 **층(케이씨엘특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (1998-11-06)
심사진행상태 이의신청후 등록유지
법적상태 소멸

초록

본 발명은 고초균을 이용한 메주의 제조 방법에 관한 것으로서, 고초균을 증자 대두 또는 또는 삶은 대두에 접종하여 35∼45℃의 온도에서, 대두의 수분 함량이 50 내지 60 중량%인 조건에서 3일 내지 4일을 배양하여 메주의 숙성도가 포르말 나이트로젠(formal nitrogen) 기준 1,000㎎% 이상이 되도록 하는 단계; 상기 단계를 거친 메주를 35∼45℃의 온도에서 메주의 수분 함량이 25 내지 30 중량%가 되도록 건조시켜서 고초균의 배양에 의하여 생성된 점액질을 건조시키는 단계; 및 상기 단계를 거친 메주를 실온에서

대표청구항

고초균을 이용한 메주의 제조 방법에 있어서, 고초균을 증자 대두 또는 삶은 대두에 접종하여 35∼45℃의 온도에서, 대두의 수분 함량이 50 내지 60 중량%인 조건에서 3일 내지 4일을 배양하여 메주의 숙성도가 포르말 나이트로젠(formal nitrogen) 기준 1,000㎎% 이상이 되도록 하는 단계; 상기 단계를 거친 메주를 35∼45℃의 온도에서 메주의 수분 함량이 25 내지 30 중량%가 되도록 건조시켜서 고초균의 배양에 의하여 생성된 점액질을 건조시키는 단계; 및 상기 단계를 거친 메주를 실온에서 하루 이상 보관하여 후숙

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 공업적 대량생산이 가능한 메주 | 박정웅, 정헌웅, 김재철, 남선화, 공운영

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 세균성 메주 및 곰팡이성 메주를 혼합발효하여 제조된 전통 풍미형 속성된장 및 이의 제조방법 | 류정아, 권오흔, 강동균, 최소영, 윤성란, 배수곤, 최성용, 박소득, 채장희
  2. [한국] 청국장 메주의 제조방법 | 박영덕
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