최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 | 10-1998-0047579 (1998-11-06) |
공개번호 | 10-2000-0031503 (2000-06-05) |
등록번호 | 10-0298490-0000 (2001-05-31) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1019980047579 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (1998-11-06) |
심사진행상태 | 이의신청후 등록유지 |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 고초균을 이용한 메주의 제조 방법에 관한 것으로서, 고초균을 증자 대두 또는 또는 삶은 대두에 접종하여 35∼45℃의 온도에서, 대두의 수분 함량이 50 내지 60 중량%인 조건에서 3일 내지 4일을 배양하여 메주의 숙성도가 포르말 나이트로젠(formal nitrogen) 기준 1,000㎎% 이상이 되도록 하는 단계; 상기 단계를 거친 메주를 35∼45℃의 온도에서 메주의 수분 함량이 25 내지 30 중량%가 되도록 건조시켜서 고초균의 배양에 의하여 생성된 점액질을 건조시키는 단계; 및 상기 단계를 거친 메주를 실온에서
고초균을 이용한 메주의 제조 방법에 있어서, 고초균을 증자 대두 또는 삶은 대두에 접종하여 35∼45℃의 온도에서, 대두의 수분 함량이 50 내지 60 중량%인 조건에서 3일 내지 4일을 배양하여 메주의 숙성도가 포르말 나이트로젠(formal nitrogen) 기준 1,000㎎% 이상이 되도록 하는 단계; 상기 단계를 거친 메주를 35∼45℃의 온도에서 메주의 수분 함량이 25 내지 30 중량%가 되도록 건조시켜서 고초균의 배양에 의하여 생성된 점액질을 건조시키는 단계; 및 상기 단계를 거친 메주를 실온에서 하루 이상 보관하여 후숙
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.