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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2000-0004183 (2000-01-28) |
공개번호 | 10-2001-0076806 (2001-08-16) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000004183 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2000-01-28) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 발아현미를 이용한 떡국 및 떡볶이용 즉석 가래떡 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 1-5mm로 싹틔운 30-90%의 발아현미와 10-70%의 일반현미를 3-5시간과 20-24시간 동안 물에 각각 불리게 되는 불림단계; 상기 불림단계에서 불려진 발아현미와 일반현미를 소금과 함께 잘 섞어 시루에 넣은 다음, 시루에 열을 가하여 완전히 익히게 되는 완숙단계; 상기 완숙단계에서 익혀진 발아현미와 일반현미를 용도에 따라 떡 사출기에 넣어 뽑아내는 제조단계; 상기 제조단계에서 용도에 적절하게 성형된 가래떡을 찬물에 받아 식힌 후
1-5mm로 싹틔운 30-90%의 발아현미와 10-70%의 일반현미를 3-5시간과 20-24시간 동안 물에 각각 불리게 되는 불림단계(S1);상기 불림단계(S1)에서 불려진 발아현미와 일반현미를 소금과 함께 잘 섞어 시루에 넣은 다음, 시루에 열을 가하여 완전히 익히게 되는 완숙단계(S2);상기 완숙단계(S2)에서 익혀진 발아현미와 일반현미를 용도에 따라 떡 사출기에 넣어 뽑아내는 제조단계(S3);상기 제조단계(S3)에서 용도에 적절하게 성형된 가래떡을 찬물에 받아 식힌 후 건조하게 되는 건조단계(S4); 및 상기 건조단계(S4)에
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