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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2000-0019694 (2000-04-14) |
공개번호 | 10-2001-0100307 (2001-11-14) |
등록번호 | 10-0369617-0000 (2003-01-13) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020000019694 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2000-04-14) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 우리나라 고추장을 이용한 다목적 소스의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 전통 순창고추장을 매스콜로이더로 미세하게 분쇄하여 거친 입자감을 개선한 고추장 분쇄물에 토마토페이스트와 향신료추출물을 가하여 메주취를 개선한다. 또한 잔탄검을 가하거나 변성전분과 잔탄검을 가하여 호화시킴으로써 점탄성을 부여한 후 솔비톨, 양파분, 정백당, 올리고당, 식초, 마늘분, 양조간장, 정백염, 구연산, 주정등을 가하여 균질화시켜 용기에 충진하고 비가열처리 혹은 가열살균처리함으로써 독특한 풍미와 물성을 부여한다.본 발명의 고추장 소스는
고추장을 콜로이드밀로 미세하게 분쇄하여 입자감이 개선된 고추장 분쇄물을 얻는 단계와, 전기의 고추장분쇄물에 토마토페이스트를 첨가하는 단계와, 전기의 고추장 혼합물에 향신료추출액과 통후추를 첨가하여 풍미를 부여하는 단계와, 전기의 고추장 혼합물에 잔탄검과 조미료 및 변성전분을 첨가하여 점탄성을 부여하는 단계와, 전기의 고추장 혼합물을 비열처리 또는 열처리하여 용기에 충진하는 단계로 구성된 것을 특징으로 하는 고추장을 이용한 다목적 고추장소스의 제조방법
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