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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2001-0048847 (2001-08-10) |
공개번호 | 10-2003-0014075 (2003-02-15) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020010048847 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 냉면집이나 중국음식점이나 칼국수집에서 만드는 즉석 면발에 점액질이 풍부한 둥굴레, 산마(산약)의 분말이나 엑기스나 액즙을 혼합하여 자장면, 짬뽕, 우동, 칼국수, 냉면을 만들 수 있도록 하였다. 이러한 면의 특징은 면발에 점액질과 전분이 함유되어 있어 면발이 부드러우며, 쫄깃쫄깃하고 물에 담가 놓았을 경우 기존 면발보다 늦게 붇는것이 특징이다.
면발에 둥굴레가 들어간 것이 특징인 즉석 자장면, 짬봉, 우동, 냉면, 칼국수
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