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미역(다시마)을 이용한 맛소금 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/237
출원번호 10-2002-0034733 (2002-06-18)
공개번호 10-2002-0062878 (2002-07-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020034733
발명자 / 주소
  • 최병수 / 광주광역시 서구 농성*동 ***-* 삼익아파트상가 ***
출원인 / 주소
  • 최병수 / 광주광역시 서구 농성*동 ***-* 삼익아파트상가 ***
심사청구여부 있음 (2002-06-18)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명의 제조방법은 미역과 다시마와 천일염 그리고 글루타민 산 나트륨을 적당한 비율에 의하여 혼합하여 독립적이고, 새로운 조미료와 조성물을 생성하는 제조방법의 단계로서, 미역과 다시마의 성분 및 효능[표1]과 소금(천일염)과 글루타민 산 나트륨을 상호 조합하는 조성물의 제조방법이다.미역과 다시마의 성분 [표1]은 우리가 항상 먹는 식품으로서 인체에 이로운 작용을 하며, 이 성분과 소금 및 글루타민산 나트륨의 조성물을 사람이 음식을 요리 할 때 없어서는 안된 조미료화 하여 섭취하도록 하였으며, 음식이 짜지 않게 하였다.본 발명의 목

대표청구항

본 발명의 조성물은 미역과 다시마 등 해초류(1)를 채취하여 불순물을 제거한 후 생체 상태로 분쇄기로 잘게 부수는 단계와, 소금(2)은 분말화하는 단계, 글루타민 산 나트륨(3)을 재료로 하여, 해초류는 70%, 천일염은 20%. 글루타민 산 나트륨은 10%의 비율에 의해 상호 혼합하는 단계와 이들 혼합물질을 다시 믹사기에 의해 잘 섞은 뒤 이를 건조시켜 과립화하는 단계의 '미역.다시마를 이용한 맛소금 제조방법'[실험의 결과]본 발명의 구성에 의하여 혼성된 독립된 조성물 '미역,다시마를 이용한 맛소금은' 하나의 독립된 조미료로서 미

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 해초 저염맛소금의 제조방법 | 김충식

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 전복 미역국 제조방법 및 그에 의해 제조된 전복 미역국 | 이현승
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