IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2004-7016261
(2004-10-11)
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공개번호 |
10-2004-0105865
(2004-12-16)
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등록번호 |
10-0811284-0000
(2008-02-29)
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국제출원번호 |
PCT/CA2003/000520
(2003-04-08)
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국제공개번호 |
WO2003086104
(2003-10-23)
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번역문제출일자 |
2004-10-11
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020047016261
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발명자
/ 주소 |
- 얀니안시
/ 캐나다 노바 스코샤 비*에스 *이* 핼리팩스 랭커스터 드라이브 **
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출원인 / 주소 |
- 오션 뉴트리션 캐나다 리미티드 / 캐나다 노바 스코샤 비*와이 *티* 다트머쓰 리서치 드라이브 ***
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대리인 / 주소 |
-
박장원
(PARK, Jang Won)
-
서울특별시 강남구 논현동 ***번지
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심사청구여부 |
있음 (2006-02-24) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
본 발명은 각각의 1차 마이크로캡슐이 1차 피막을 가지며 응집체가 외부 피막에 의하여 캡슐화 되어 있는 마이크로캡슐에 대한 것으로, 상기 마이크로캡슐은 담지 물질과 피막 물질의 수성 혼합물을 준비하고, PH, 온도, 농도 및/또는 혼합 속도를 조절하여 담지 물질 주위에 피막 물질의 1차 피막을 형성하고, 1차 피막이 응집하고 응집체 주위에 피막 물질의 외부 피막이 형성될 때까지 수성 혼합물을 냉각하여 제조할 수 있다. 이러한 마이크로캡슐은 물질을 저장하고 물질을 원하는 환경으로 전달하는데 유용하다.
대표청구항
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1차 마이크로캡슐의 응집체를 포함하고, 상기 각각의 1차 마이크로캡슐이 1차 피막을 가지며, 상기 응집체가 외부 피막으로 캡슐화되어 있는 것을 특징으로 하는, 마이크로캡슐. 제1항에 있어서, 상기 외부 피막이 상기 응집체를 둘러싸서 발포체-유사(foam-like) 구조를 형성하는 피막 물질의 매트릭스인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 피막 물질이 젤라틴, 폴리포스페이트, 폴리사카라이드, 또는 이들의 혼합물을 포함하는 것인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 피막 물질이 젤라틴 A형, 젤라틴 B형, 폴리포스페이트, 아라비아 고
1차 마이크로캡슐의 응집체를 포함하고, 상기 각각의 1차 마이크로캡슐이 1차 피막을 가지며, 상기 응집체가 외부 피막으로 캡슐화되어 있는 것을 특징으로 하는, 마이크로캡슐. 제1항에 있어서, 상기 외부 피막이 상기 응집체를 둘러싸서 발포체-유사(foam-like) 구조를 형성하는 피막 물질의 매트릭스인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 피막 물질이 젤라틴, 폴리포스페이트, 폴리사카라이드, 또는 이들의 혼합물을 포함하는 것인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 피막 물질이 젤라틴 A형, 젤라틴 B형, 폴리포스페이트, 아라비아 고무, 알기네이트, 키토산, 카라기난, 펙틴, 카르복시메틸셀룰로오스 또는 이들의 혼합물을 포함하는 것인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 피막 물질이 복합 코아세르베이트(complex coacervate)인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 피막 물질이 젤라틴 A와, 젤라틴 B형, 폴리포스페이트, 아라비아 고무, 알기네이트, 키토산, 카라기난, 펙틴 및 카르복시메틸셀룰로오스로 이루어진 군 중에서 선택된 한 가지 이상의 폴리머 성분 간의 복합 코아세르베이트인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 피막 물질이 젤라틴 A와 폴리포스페이트 간의 복합 코아세르베이트인 마이크로캡슐. 제3항에 있어서, 상기 피막 물질이 항산화제를 추가적으로 포함하는 것인 마이크로캡슐. 제8항에 있어서, 상기 항산화제가 아스코르브산 또는 그의 염인 마이크로캡슐. 제8항에 있어서, 상기 항산화제가 아스코르브산나트륨인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 외부 피막의 평균 지름이 약 1 ㎛ 내지 약 2000 ㎛인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 외부 피막의 평균 지름이 약 20 ㎛ 내지 약 1000 ㎛인 마이크로캡슐.제2항에 있어서, 상기 외부 피막의 평균 지름이 약 20 ㎛ 내지 약 100 ㎛인 마이크로캡슐.제2항에 있어서, 상기 외부 피막의 평균 지름이 약 50 ㎛ 내지 약 100 ㎛인 마이크로캡슐.제2항에 있어서, 상기 1차 피막의 평균 지름이 약 40 nm 내지 약 10 ㎛인 마이크로캡슐.제2항에 있어서, 상기 1차 피막의 평균 지름이 약 0.1 ㎛ 내지 약 5 ㎛인 마이크로캡슐.제2항에 있어서, 상기 1차 피막의 평균 지름이 약 1 ㎛인 마이크로캡슐.제2항에 있어서, 담지 물질의 담지량(payload)이 약 70 중량% 이하인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 담지 물질이 고체, 액체 또는 이들의 혼합물인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 담지 물질이 그리스, 오일 또는 이들의 혼합물인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 담지 물질이 생물학적 활성 물질인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 담지 물질이 영양 보충물인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 담지 물질이 트리글리세라이드, 오메가-3 지방산, 오메가-3 지방산의 에스테르 및/또는 이들의 혼합물인 마이크로캡슐. 제2항에 있어서, 상기 담지 물질이 도코사헥사에노산(docosahexaenoic acid) 및/또는 에이코사펜타에노산(eicosapentaenoic acid)의 식물 스테롤(phytosterol) 에스테르, 도코사헥사에노산 및/또는 에이코사펜타에노산의 C1-C6 알킬 에스테르, 및/또는 이들의 혼합물인 마이크로캡슐. (a) 담지 물질, 피막 물질의 1차 폴리머 성분 및 피막 물질의 2차 폴리머 성분의 수성 혼합물을 준비하고; (b) pH, 온도, 농도, 혼합 속도 또는 이들의 조합을 조절하여 1차 폴리머 성분 및 2차 폴리머 성분을 포함하는 피막 물질을 형성시키고, 상기 피막 물질이 담지 물질 주위에 1차 피막을 형성하도록 하고; (c) 상기 1차 피막이 응집체를 형성할 때까지 상기 수성 혼합물을 피막 물질의 겔화점 이상의 온도로 냉각시키고, (d) 상기 수성 혼합물을 추가적으로 냉각하여 응집체 주위에 피막 물질의 외부 피막을 형성시키는 것을 포함하는,마이크로캡슐의 제조 방법. 제25항에 있어서, 상기 1차 폴리머 성분이 젤라틴 A형인 방법. 제25항에 있어서, 상기 2차 폴리머 성분이 젤라틴 B형, 폴리포스페이트, 아라비아 고무, 알기네이트, 키토산, 카라기난, 펙틴, 카르복시메틸셀룰로오스 또는 이들의 혼합물인 방법. 제25항에 있어서, 2차 폴리머 성분이 폴리포스페이트인 방법. 제25항에 있어서, 상기 담지 물질이 그리스, 오일 또는 이들의 혼합물이고, 수성 혼합물에 에멀젼으로 분산되는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, 상기 담지 물질이 트리글리세라이드, 오메가-3 지방산, 오메가-3 지방산의 에스테르 및/또는 이들의 혼합물인 방법. 제25항에 있어서, 상기 담지 물질이 수성 혼합물의 약 1 중량% 내지 약 15 중량%의 양으로 제공되는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, (a) 단계의 일부로서 수성 혼합물에 항산화제를 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, (a) 단계의 일부로서 수성 혼합물에 아스코르브산 또는 이의 염을 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, (a) 단계의 일부로서 수성 혼합물에 아스코르브산나트륨을 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, pH를 3.5 내지 5.0으로 조절하는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, pH를 4.0 내지 5.0으로 조절하는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, 초기 온도가 약 40 ℃ 내지 60 ℃인 방법. 제25항에 있어서, 초기 온도가 약 50 ℃인 방법. 제25항에 있어서, 상기 혼합물을 1 ℃/10 분의 속도로 냉각시키는 것을 특징으로 하는 방법.제25항에 있어서, 상기 혼합물의 온도가 약 5 ℃ 내지 약 10 ℃에 도달할 때까지 상기 혼합물을 냉각시키는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, 상기 혼합물의 온도가 5 ℃에 도달할 때까지 상기 혼합물을 냉각시키는 것을 특징으로 하는 방법. 제25항에 있어서, 가교제를 첨가하여 피막 물질을 가교시키는 (g) 단계를 추가적으로 포함하는 방법. 제42항에 있어서, 상기 가교제가 효소적 가교제(enzymatic cross-linker), 알데하이드, 탄닌산, 명반(alum) 또는 이들의 혼합물인 방법. 제42항에 있어서, 상기 가교제가 글루테르알데하이드인 방법. 제42항에 있어서, 상기 가교제가 트랜스글루타미나아제(transglutaminase)인 방법. 제25항에 있어서, 상기 마이크로캡슐을 건조시키는 단계를 추가적으로 포함하는 방법. (a) 피막 물질의 1차 폴리머 성분의 수성 혼합물을 준비하고; (b) 상기 수성 혼합물에 담지 물질을 분산시킨 후; (c) 상기 수성 혼합물에 피막 물질의 2차 폴리머 성분을 첨가하고; (d) pH, 온도, 농도, 혼합 속도 또는 이들의 조합을 조절하여 1차 및 2차 폴리머 성분을 포함하는 피막 물질을 형성하여, 상기 피막 물질이 담지 물질 주의에 1차 피막을 형성하도록 하고; (e) 상기 1차 피막이 응집체를 형성할 때까지 상기 수성 혼합물을 피막 물질의 겔화점 이상의 온도까지 냉각시키고, (f) 상기 수성 혼합울을 추가적으로 냉각시켜 상기 응집체 주위에 피막 물질의 외부 피막을 형성시키는 단계를 포함하는,마이크로캡슐의 제조 방법. 제47항에 있어서, 1차 폴리머 성분이 젤라틴 A형인 방법. 제47항에 있어서, 2차 폴리머 성분이 젤라틴 B형, 폴리포스페이트, 아라비아 고무, 알기네이트, 키토산, 카라기난, 펙틴, 카르복시메틸셀룰로오스 또는 이들의 혼합물인 방법. 제47항에 있어서, 2차 폴리머 성분이 폴리포스페이트인 방법. 제47항에 있어서, (e) 단계의 일부로서 상기 수성 혼합물에 추가적인 폴리머 성분을 첨가하는 단계를 추가적으로 포함하는 방법. 제47항에 있어서, 상기 담지 물질이 그리스, 오일 또는 이들의 혼합물이고, 수성 혼합물에 에멀젼 형태로 분산되는 방법. 제47항에 있어서, 상기 담지 물질이 트리글리세라이드, 오메가-3 지방산, 오메가-3 지방산의 에스테르 및/또는 이들의 혼합물인 방법. 제47항에 있어서, 상기 담지 물질이 수성 혼합물의 약 1 중량% 내지 약 15 중량%의 양으로 제공되는 것을 특징으로 하는 방법. 제47항에 있어서, (a) 단계의 일부로서 상기 수성 혼합물에 항산화제를 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법. 제47항에 있어서, (a) 단계의 일부로서 상기 수성 혼합물에 아스코르브산 또는 그의 염을 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법. 제47항에 있어서, (a) 단계의 일부로서 상기 수성 혼합물에 아스코르브산나트륨을 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법.제47항에 있어서, pH를 3.5 내지 5.0으로 조절하는 것을 특징으로 하는 방법. 제47항에 있어서, pH를 4.0 내지 5.0으로 조절하는 것을 특징으로 하는 방법. 제47항에 있어서, 초기 온도가 약 40 ℃ 내지 약 60 ℃인 방법. 제47항에 있어서, 초기 온도가 약 50 ℃인 방법. 제47항에 있어서, 상기 혼합물을 1 ℃/10 분의 속도로 냉각시키는 것을 특징으로 하는 방법. 제47항에 있어서, 상기 혼합물의 온도가 약 5 ℃ 내지 약 10 ℃에 도달할 때까지 상기 혼합물을 냉각시키는 것을 특징으로 하는 방법. 제47항에 있어서, 상기 혼합물의 온도가 약 5 ℃에 도달할 때까지 상기 혼합물을 냉각시키는 것을 특징으로 하는 방법. 제47항에 있어서, 가교제를 첨가하여 피막 물질을 가교시키는 (g) 단계를 추가적으로 포함하는 방법. 제65항에 있어서, 상기 가교제가 효소적 가교제, 알데하이드, 탄닌산, 명반 또는 이들의 혼합물인 방법. 제65항에 있어서, 상기 가교제가 글루테르알데하이드인 방법. 제65항에 있어서, 상기 가교제가 트랜스글루타미나아제인 방법. 제47항에 있어서, 상기 마이크로캡슐을 건조시키는 단계를 추가적으로 포함하는 방법. 제25항에 따른 방법에 의하여 제조된 마이크로캡슐. 제47항에 따른 방법에 의하여 제조된 마이크로캡슐. <
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