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콩 껍질로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/20
  • A23L-001/0534
출원번호 10-2006-0058166 (2006-06-27)
등록번호 10-0785367-0000 (2007-12-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020060058166
발명자 / 주소
  • 손헌수 / 충북 청주시 흥덕구 분평동 보성아파트 ***동 ***호
  • 이균희 / 충북 청주시 흥덕구 분평동 주공아파트 ***동 ***호
  • 박점선 / 충북 청주시 흥덕구 개신동 **번지 개신삼익아파트 ***동 ***호
  • 이윤복 / 충북 청주시 상당구 용암동 임광아파트 ***동 ***호
  • 천상희 / 충북 청원군 오창면 각리 오창과학단지 중앙하이츠빌 ***동 ***호
  • 이상화 / 충북 청주시 흥덕구 수곡동 세원홍실아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 충청북도 / 충북 청주시 상당구 문화동 **
대리인 / 주소
  • 특허법인 신성 (Shinsung Patent Firm)
  • 서울 송파구 가락동**-*번지 **타워 ***호
심사청구여부 있음 (2006-06-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 콩 껍질로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 폐기되는 자원의 재활용, 고부가가치 식품원료 생산, 생산 소재를 활용한 다양한 가공제품의 개발 등 다각적인 효과를 가진다.

대표청구항

A) 콩 껍질을 2-20배량의 알카리 용액으로 PH 12.0-12.5로 조정하여 침지 가열하여 추출하는 단계;B) 상기 A)단계 추출액을 여과하여 불용성 슬러지를 획득하는 단계;C) 상기 B)단계 결과 얻어진 슬러지를 2-5배량의 물에 분산시키고 산 용액을 이용하여 PH 6.5-7.2로 중화하는 단계;D) 상기 C)단계 용액에 과산화수소를 첨가하여 표백/살균하는 단계;E) 상기 D)단계 용액을 여과하여 불용성 물질을 수거하고 건조하는 단계; 및F) 상기 E)의 결과물을 분쇄하여 분말제품을 만드는 단계를 포함하는 콩 껍질로부터 불용성

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 낙과로부터 식이섬유 함유 분말의 제조방법 및 그로부터 제조된 식이섬유 분말을 함유하는 식품 조성물 | 이수용, 김유정, 김용욱, 배인영, 이현규
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