본 발명은 (a) 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 첨가식물군 및 첨가물을 정선 및 세척하는 단계, (b) 옥수수, 옥수수수염, 곡류 및 첨가식물군은 건엽 원상태를 이용하거나 스티밍(steaming) 또는 블랜칭(blanching) 또는 로스팅(roasting) 또는 팽화(extrusion)로 이루어지는 군에서 선택되는 1이상의 공정으로 전처리하는 단계, (c) 상기 (b)단계를 거친 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 첨가식물군 및 첨가물을 추출하거나 또는 추출 후 농축액을 제조하거나 추출, 농축물에 곡류, 동식물군, 향, 발아물, 발효물,
본 발명은 (a) 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 첨가식물군 및 첨가물을 정선 및 세척하는 단계, (b) 옥수수, 옥수수수염, 곡류 및 첨가식물군은 건엽 원상태를 이용하거나 스티밍(steaming) 또는 블랜칭(blanching) 또는 로스팅(roasting) 또는 팽화(extrusion)로 이루어지는 군에서 선택되는 1이상의 공정으로 전처리하는 단계, (c) 상기 (b)단계를 거친 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 첨가식물군 및 첨가물을 추출하거나 또는 추출 후 농축액을 제조하거나 추출, 농축물에 곡류, 동식물군, 향, 발아물, 발효물, 향료, 필수영양제, 건강기능성 성분 중 하나 이상을 첨가하는 단계, (d) 상기 추출 또는 농축액을 여과하거나 또는 여과 후 재농축하는 단계, (e) 상기 (d)단계를 거친 추출 또는 농축액에 탄산수소나트륨(NaHCO3) 또는 탄산칼슘(CaCO3) 또는 비타민 C 또는 산화방지제를 첨가하고, 향, 천연당류, 효소처리가공당류, 아미노산, 식물추출물, 발아물 및 발효물 중 하나 이상을 추가로 첨가하고 혼합하는 단계, (f) 상기 (e) 단계의 조성물을 주입하거나 또는 주입전후 살균 또는 가스 충진 또는 가온 가압 살균하거나 냉각시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명은 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 제반 동식물군, 향, 발아물, 발효물, 부재료, 첨가물, 향료 및 각종 필수영양제, 건강기능성 성분을 적량 첨가하여 옥수수, 옥수수수염이 함유된 가공물을 제공할 수 있다.
대표청구항▼
(a) 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 첨가식물군 및 첨가물을 정선 및 세척하는 단계, (b) 옥수수, 옥수수수염, 곡류 및 첨가식물군은 건엽 원상태를 이용하거나 스티밍(steaming) 또는 블랜칭(blanching) 또는 로스팅(roasting) 또는 팽화(extrusion)로 이루어지는 군에서 선택되는 1이상의 공정으로 전처리하는 단계, (c) 상기 (b)단계를 거친 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 첨가식물군 및 첨가물을 추출하거나 또는 추출 후 농축액을 제조하거나 추출, 농축물에 곡류, 동식물군, 향, 발아물, 발효물, 향료, 필수
(a) 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 첨가식물군 및 첨가물을 정선 및 세척하는 단계, (b) 옥수수, 옥수수수염, 곡류 및 첨가식물군은 건엽 원상태를 이용하거나 스티밍(steaming) 또는 블랜칭(blanching) 또는 로스팅(roasting) 또는 팽화(extrusion)로 이루어지는 군에서 선택되는 1이상의 공정으로 전처리하는 단계, (c) 상기 (b)단계를 거친 옥수수, 옥수수수염, 곡류, 첨가식물군 및 첨가물을 추출하거나 또는 추출 후 농축액을 제조하거나 추출, 농축물에 곡류, 동식물군, 향, 발아물, 발효물, 향료, 필수영양제, 건강기능성 성분 중 하나 이상을 첨가하는 단계, (d) 상기 추출 또는 농축액을 여과하거나 또는 여과 후 재농축하는 단계, (e) 상기 (d)단계를 거친 추출 또는 농축액에 탄산수소나트륨(NaHCO3) 또는 탄산칼슘(CaCO3) 또는 비타민 C 또는 산화방지제를 첨가하고, 향, 천연당류, 효소처리가공당류, 아미노산, 식물추출물, 발아물 및 발효물 중 하나 이상을 추가로 첨가하고 혼합하는 단계, (f) 상기 (e) 단계의 조성물을 주입하거나 또는 주입전후 살균 또는 가스 충진 또는 가온 가압 살균하거나 냉각시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 곡류는 보리, 콩, 현미, 결명자, 율무, 쌀, 메밀, 수수, 조, 귀리, 이들의 발아물 및 발효물 중 선택된 하나 이상임을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 원료의 경우 옥수수수염, 옥수수, 곡류 및 첨가식물군 및 첨가물은 건엽 원상태를 이용하여 처리단계를 단축하거나, 상기 스티밍(steaming), 로스팅(roasting), 블랜칭(blanching) 또는 팽화(extrusion) 조건이 각각 상온 이상에서 1초 이상인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 (c)단계에서 상기 (b)단계를 거친 옥수수, 옥수수수염, 곡류 및 첨가식물군 및 첨가물을 추출하거나 또는 추출 후 농축액을 제조하는 단계로서 추출은 단회 또는 반복추출하며 온도는 상온이상 100℃ 또는 압력 이용시는 100℃ 이상의 경우도 가능하며, 농축액의 경우 추출액을 자연증발 또는 가온 또는 가압 또는 회전증발 농축 중 하나 이상의 기술을 적용하며 가온시 상온이상, 가압은 0.1기압이상, 회전증발농축은 0.1 RPM 이상을 적용하며 자연증발, 가온, 가압, 회전증발농축은 각각 또는 조합하여 농축하는 단계를 포함하며, 상기 추출 또는 농축시간은 1초 이상인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법. 제1항에 있어서, 상기 (c)단계의 추출 또는 농축은 상온 이상에서 0.1rpm 이상의 회전속도로 진공회전 추출 또는 농축하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 (c)단계의 추출 또는 농축은 냉침, 환류냉각, 스크류, 진공, 열수, 가압, 초음파로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상의 방법이 이용되는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법. 제1항에 있어서, 상기 (c)단계의 농축은 회전증발(rotary evaporation), 진공동결농축 (vacuum-freeze concentration) 및 한외여과(ultrafiltration)로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상의 방법인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제7항에 있어서, 회전증발(rotary evaporation) 농축조건은 상온이상 0.1 rpm이상, 진공동결농축 (vacuum-freeze concentration)은 4℃ 이하에서 동결후 농축 또는 동결과 동시에 0.1mmHg 이상 승화농축, 한외여과(ultrafiltration)는 연속 모드(continuous mode)로 1Pa 이상으로 농축하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제7항에 있어서, 상기 (c)단계 이후의 추출, 농축물에 곡류, 향, 발아물, 발효물, 탄산수소나트륨(NaHCO3), 탄산칼슘(CaCO3), 비타민 C, 향료 및 필수영양제, 건강기능성 성분 중 하나 이상을 1PPM 이상 추가로 첨가하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 (d)단계의 여과는 0.1 nanometer부터 일반 부직포 중 하나 이상을 조합하여 단단계 또는 다단계로 여과하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서 (e)단계는 상기 (d)단계를 거친 추출 또는 농축액에 탄산수소나트륨(NaHCO3), 탄산칼슘(CaCO3), 비타민 C, 산화방지제, 향, 천연당류, 효소처리 가공당류, 아미노산, 발아물 및 발효물 중 어느 하나 이상을 혼합하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제11항에 있어서, 탄산수소나트륨(NaHCO3), 탄산칼슘(CaCO3), 비타민 C, 산화방지제, 향, 천연당류, 효소처리 가공당류, 아미노산, 발아물 및 발효물은 부정적 기호성분 화합, 기호성 증진, 보존성 향상의 목적으로 이용하기 위해 첨가하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 산화방지제는 부틸히드록시아니졸(BHT), 부틸히드록시톨류엔(BHA), 아스코르빈산, 구연산, 비타민 C, 비타민 E로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 향은 천연 또는 인공향료를 제조하여 사용하며 향의 종류로는 곡물향, 과일향, 발효 또는 발아물로부터 제조한 단일향 또는 1이상의 복합향을 사용하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 당류는 설탕, 포도당, 물엿, 과당, 맥아당, 꿀, 프럭토올리고당, 이소올리고당, 말토올리고당, 키실로오스(D-xylose), 솔비톨(sorbitol), 말티톨(maltitol), 만니톨(mannitol), 에리스리톨(erythritol), 자이리톨(xylitol), 글리실리진(glycyrrhizin), d-소르비톨, 스테비오사이드(stevioside), 토마틴, 아세설팜칼륨, 사카린, 아스파탐, 사이클라메이트 및 수크랄로스로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상 또는 그의 효소처리당을 이용함을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 아미노산류는 글리신(glycin), 알라닌(alanine), 발린(valine), 류신(leucine), 이소류신(isoleucine), 트레오닌(treonine), DL-트레오닌(DL-threonine), 세린(serine), 시스테인(cysteine), 시스틴(cystine), 메티오닌(methionine), DL-메티오닌(DL-methionine), 아스파르트산(aspartic acid), 아스파라긴(asparagine), 글루탐산(glutamic acid), 리신(lycine), 아르기닌(arginine), 히스티딘(histidine), 페닐알라닌(phenylalanine), DL-페닐알라닌(DL-phenylalanine), 티로신(tyrocine), 트립토판(tryptophane), 프롤린(proline), 옥시프롤린(oxy-proline), 타우린(taurine)로 이루어진 군로부터 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 첨가식물군은 감, 밀감, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 유자, 금귤, 탱자, 만다린, 다래, 대추, 망고, 매실, 모과, 무화과, 바나나, 배, 버찌, 복숭아, 비파, 사과, 수박, 포도, 산대추, 살구, 석류, 아보카도, 아세로라, 앵두, 오디, 오얏, 으름, 자두, 키위, 파인애플, 파파야, 포도, 까막까치밥(블랙커런트), 두리안, 람부탄, 망고스틴, 양앵두(체리), 월귤, 코코넛, 및 용안으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 원료 또는 추출 또는 농축물인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 첨가식물군은 허브, 녹차, 둥글레, 구기자, 감잎, 알로에, 뽕잎, 작설, 현미, 쌀, 두류, 보리, 결명자, 옥수수, 옥수수수염, 메밀, 녹두, 밥, 호두, 잣, 기장, 밀, 조, 수수, 루이보스, 보이, 결명자, 라벤다, 로즈마리, 장미, 캐모마일, 민트, 페퍼민트, 타임, 레몬밤, 민들레로부터 선택된 하나 이상의 원료 또는 추출 또는 농축물인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 첨가식물군은 오가피, 오미자, 복분자, 산수유, 홍삼, 쌍화, 인삼, 칡, 계피, 당귀, 율무, 두충, 헛개나무, 두릅나무, 갈근, 천궁, 삼백초, 갈근 생강, 고비, 고사리, 곰취, 냉이, 달래, 더덕, 도라지, 돌나물, 돌외잎(덩굴초), 두릅, 둥글레, 마타리, 머우, 물방기, 복분자딸기, 산딸기, 삽주(어린순), 솔잎, 쑥, 씀바귀, 원추리, 잔대, 질경이(어린잎), 참나리, 취, 및 칡으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 원료 또는 추출 또는 농축물 또는 발효물 또는 발아물인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 첨가식물군은 갓버섯, 곰보버섯, 공버섯(진주버섯), 구름버섯(운지버섯), 꾀꼬리그물버섯, 나도팽나무버섯(맛버섯), 느타리버섯, 목이버섯, 밤버섯, 석이버섯, 송이버섯, 싸리버섯, 양송이버섯, 영지버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 황금뿔나팔버섯, 흰들버섯(Agaricus blazei), 흰꾀꼬리버섯 및 동충하초, 상황버섯, 차가버섯으로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 원료 또는 추출 또는 농축물인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서, 산미료를 첨가하여 pH를 조정할 수 있으며 산미료는 구연산(citric acid), 사과산(malic acid), 글루콘산(gluconic acid), 빙초산(acetic acid), 주석산(tartaric acid), 이산화탄소(CO2), 젖산(lactic acid), 푸마르산(fumaric acid), d-말산(malic acid), 글루코노 델타락톤(GDL) 및 피트산(phytic acid), Ascorbic acid 로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상의 원료 또는 추출 또는 농축물인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항에 있어서,(f)단계에서 조성물의 주입은 병, 캔, 알루미늄 용기, 프라스틱 용기 중 하나의 용기에 주입전후에 초단시간 또는 고온 또는 저온 또는 레토르트 살균 중 하나의 살균을 이용하며, 밀봉이전 모든 단계에서 향미, 맛성분, 모든 내용물 등을 보존하고 미생물 안전성 등 위생성, 보존성, 장기 유통성을 위하여 식품에 가능한 가스류를 단계별 또는 단계마다 혼입하거나 또는 생략하는 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염이 함유된 가공식품의 제조방법.제1항 내지 제22항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 옥수수 및 옥수수수염을 함유한 식품.제23항에 있어서, 제품의 형태가 옥수수수염 원료 또는 추출 또는 농축액을 1PPM 이상을 함유한 티백, 액상차, 농축차, 캔디류, 장류, 건과류, 떡, 빵류, 과자, 스낵류, 김치류, 면류, 주류, 육가공품, 분말, 환, 파우치, 액상, 캡슐, 정제, 과립형 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 옥수수 및 옥수수수염을 함유한 식품제1항 내지 제22항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 옥수수, 옥수수수염을 추출 또는 농축액을 함유한 음료.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.