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쌀 발효 음료의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-002/38
출원번호 10-2008-0111703 (2008-11-11)
공개번호 10-2010-0052840 (2010-05-20)
등록번호 10-1055253-0000 (2011-08-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080111703
발명자 / 주소
  • 김진숙 / 서울특별시 강동구 성내*동 ***-*번지 ***호
  • 김태영 / 경기도 수원시 권선구 탑동 삼성아파트 ***동 ***호
  • 김상범 / 서울특별시 마포구 창전동 현대홈타운 ***동 ***호
  • 여수환 / 경기도 수원시 권선구 호매실동 **-* 삼익*차아파트 ***동 ****호
  • 유선미 / 경기도 용인시 수지구 성복동 LG빌리지 *차 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 특허법인 세림
심사청구여부 있음 (2008-11-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 쌀 발효 음료의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 씻은 쌀을 20℃에서 2 ~ 3시간 물에 침지하는 단계; 물을 제거한 후 다시 물을 가하여 취반하는 단계; 취반미 부피의 0.5~1.0배 되는 60~70℃의 온수를 가하고, 상기 쌀 중량 대비 25~50중량%의 쌀 코지를 접종한 후 50~65℃에서 5~10시간 당화하는 단계; 및 당화액을 분쇄, 살균하는 단계;를 포함하는 쌀 발효 음료의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 쌀 발효 음료는 쌀 전분분해 효소제로서 맥아 대신 유용 곰팡이 이용 쌀 코지(RAO,

대표청구항

씻은 쌀을 20℃에서 2 ~ 3시간 물에 침지하는 단계;상기 물을 제거한 후 다시 물을 가하여 취반하는 단계;상기 취반미 부피의 0.5~1.0배 되는 60~70℃의 온수를 가하고, 상기 쌀 중량 대비 25~50중량%의 쌀 코지를 접종한 후 50~65℃에서 5~10시간 당화하는 단계; 및 상기 당화액을 분쇄, 살균하는 단계;를 포함하는 쌀 발효 음료의 제조 방법으로서, 상기 쌀 코지는 쌀 또는 고두밥에 Aspergillus oryzae 또는 Aspergillus kawachii을 쌀 무게의 각각 0.01중량% 또는 0.25중량% 접종

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 호박 단술의 제조방법 | 안기상

이 특허를 인용한 특허 (7)

  1. [한국] 곡물발효제를 이용한 곡물발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 곡물발효음료 | 최한석, 여수환, 김태영, 정석태, 최지호, 김진숙, 조영목, 김주연, 이승화, 이복섭, 이영혜, 전진아
  2. [한국] 약용 식물 추출물이 첨가되어 항산화력이 증가된 쌀 발효 음료 및 그것의 제조 방법 | 김 태 영, 조 남 은
  3. [한국] 입국을 이용한 쌀 발효음료의 제조방법 | 임재웅, 강경완, 정승호
  4. [한국] 뇌 질환 예방 및 개선을 위한 건강쥬스 제조방법 및 이로부터 제조된 뇌 질환 예방 및 개선을 위한 건강쥬스 | 박주홍
  5. [한국] 쌀 발효제를 이용한 잡곡발효음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 곡물발효음료 | 최한석, 여수환, 정석태, 최지호, 한귀정, 조영목, 이승화, 김주연, 이영혜, 전진아
  6. [한국] 쌀음료제조장치 | 이경재, 최혜신
  7. [한국] 후식용 쌀식혜음료 및 그 제조방법 | 서정옥, 이재호
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