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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0103495 (2009-10-29) |
공개번호 | 10-2011-0046820 (2011-05-06) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090103495 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-10-29) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 배 최소 가공절편의 갈변방지 및 저장성 향상방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 배 및 배 절편에 원엠씨피(1-MethylCycloPropene, 1-MCP) 및 항산화제를 처리함으로써, 종래기술로 제조된 배 절편에 비해 색도, 경도, 관능검사, 무게, 에틸렌 발생량, C02 발생량을 최소화하여 배 절편의 갈변을 방지하고 저장성을 향상시키는 방법에 관한 것이다.본 발명에 의한 배 최소 가공절편의 갈변방지 및 저장성 향상을 위한 제조방법은,배를 채취하여 흐르는 물에 세척한 후 이물질이나 상처가 난 것과 부분적으로 부패 된
배를 채취하여 흐르는 물에 세척한 후 이물질이나 상처가 난 것과 부분적으로 부패 된 것을 제거하여 선별하는 세척 및 선별공정(제1공정)과;상기 제1공정의 세척 및 선별된 배를 15~25℃에서 3~6시간 저장하는 상온저장공정(제2공정)과;상기 제2공정의 상온저장된 배에 원엠씨피(1-MCP)를 처리하는 원엠씨피(1-MCP)처리공정(제3공정)과;상기 제3공정의 원엠씨피(1-MCP)처리된 배를 과피와 과심부위를 제거한 후 8등분으로 나누어 절편으로 가공하는 배 절편가공공정(제4공정)과;상기 제4공정의 가공된 배 절편에 항산화제를 1~3분간
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