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사과술 가미 막걸리 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12G-003/02
  • C12R-001/865
  • C12R-001/225
  • C12R-001/46
출원번호 10-2010-0057759 (2010-06-17)
공개번호 10-2011-0137693 (2011-12-23)
등록번호 10-1271765-0000 (2013-05-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100057759
발명자 / 주소
  • 김순동 / 대구광역시 수성구 수성로 ** , ***동 ***호(상동, 동일하이빌 레이크시티)
  • 백경연 / 대구광역시 달서구 성지로 **, ***동 ***호 (용산동, 성서청구타운)
  • 이예경 / 경상북도 경산시 진량읍 봉황길 **, 삼주봉황아파트 ***동 ****호
  • 김도균 / 대구광역시 동구 동호로 ***, ***동 ***호 (신서동, 영조아름다운나날)
출원인 / 주소
  • 청송군 / 경상북도 청송군 청송읍 군청로 **
대리인 / 주소
  • 안경주
심사청구여부 있음 (2010-06-17)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 사과쥬스에 건조효모와 무기칼슘 및 장내서식이 가능한 유용기능성 젖산균(프로바이오틱스)을 접종하여 발효시켜 사과술을 제조한 후 일반 막걸리의 제성시 후수에 약 20%수준으로 첨가한 사과술 가미 막걸리를 제조함으로서 일반 입국으로 제조한 막걸리의 젖산균수(106/mL)에 비하여 기능성이 높은 장내서식 가능한 젖산균(프로바이오틱스)의 수를 100배 이상의 수준(108~9/mL)으로 높이고 숙취가 완화되며, 만성적인 막걸리 음주로 인한 간조직 손상을 경감시키는 특징을 지닌 막걸리 및 그 제조 방법에 관한 것이다.

대표청구항

사과 쥬스량에 대하여 건조효모 0.01~1%(w/v)와 젖산균 109cells/mL를 함유하는 종배양액 0.01~1%(v/v)을 첨가하여 혼합한 후 10~30℃에서 1~5일간 발효시켜 알코올도 5.5~6.0%,의 사과술을 제조하는 과정;막걸리 원주( 알코올도 10~16%)를 제조하는 과정;상기 제조된 막걸리 원주에, 막걸리 원주 부피 100 기준 80~150 비율의 후수와 상기 후수의 부피 100기준 10~30의 비율로 사과술을 혼합하여 사과술 가미 막걸리를 제조하는 과정;을 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 사과술 가미 막걸리

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