$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

침향을 이용한 발효 차 및 그 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/30
  • A23F-003/16
  • A23F-003/08
출원번호 10-2010-0072401 (2010-07-27)
공개번호 10-2012-0010811 (2012-02-06)
등록번호 10-1171542-0000 (2012-07-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100072401
발명자 / 주소
  • 윤병인 / 경상북도 성주군 선남면 도성*길 *** (취운향당)
출원인 / 주소
  • 윤병인 / 경상북도 성주군 선남면 도성*길 *** (취운향당)
대리인 / 주소
  • 이춘희
심사청구여부 있음 (2010-07-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 침향을 이용한 발효 차 및 그 제조 방법에 관한 것으로 더욱 자세히는 차의 제조과정에 있어서, 침향이 가지고 있는 향과 맛을 차에 어울리게 접목하여 그 가치를 높이기 위하여 원재료로서 양질의 침향과, 통상의 차의 제조에 사용되는 찻잎을 채취한 후, 건조단계를 거치고, 덖고 비비는 단계에서 침향을 투여하여 유념과정을 마친 후, 소나무함에 저장하여 발효 단계를 거쳐 침향과 차의 향을 순하게 처리한 후 긴압 단계를 거쳐 제조하는 침향을 이용한 발효 차 및 그 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

침향과 찻잎을 준비하는 원재료의 준비단계;상기 준비된 찻잎을 5~7시간 상온 그늘에서 건조하는 건조단계;상기 건조단계를 거친 찻잎을 유념기에 넣고 비비되 250~350 메쉬의 가루 입자로 분쇄한 침향을 찻잎 3kg 당 침향 15~30g을 투여 하여 10~20분간 지속적으로 비비는 비비는 단계;상기 비비는 단계를 거쳐 침향이 혼합된 찻잎을 소나무함에 넣고 30~40℃ 온도에서 5~7시간 저장하는 발효 단계;상기 발효 단계를 거친 찻잎을 30초간 쪄서 다시 말리는 긴압단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는 침향을 이용한 발효 차 제조

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 침향 첨가 발효 녹차 추출물을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 또는 당뇨합병증 예방 및 치료용 약학적 조성물 | 윤병인
  2. [한국] 침향을 포함하는 혼합차 제조방법 | 정종문
  3. [한국] 침향 발효차 및 그 제조 방법 | 최은규
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로