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수경 인삼재배방법 및 장치

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A01G-031/06
  • A01G-031/02
출원번호 10-2011-0021377 (2011-03-10)
공개번호 10-2012-0103227 (2012-09-19)
등록번호 10-1269814-0000 (2013-05-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110021377
발명자 / 주소
  • 서범석 / 전라남도 담양군 수북면 개동리 ***-*
  • 김찬우 / 경기도 수원시 권선구 금호로***번길 ** (구운동)
  • 김경희 / 경기도 수원시 장안구 팔달로***번길 **-** (영화동)
출원인 / 주소
  • 사단법인 한국온실작물연구소 / 전라남도 담양군 수북면 넘은들길 **
  • 농업회사법인 원스베리 주식회사 / 전라남도 담양군 수북면 개동리 ***-*번지
대리인 / 주소
  • 이승채; 고봉수
심사청구여부 있음 (2011-03-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 수경 인삼재배방법 및 장치로 3단 설치 재배조에서는 단위면적당 생산량을 높이고 재배조 바닥은 일정 기울기를 형성해 고인 폐양액 자연회수를 방식으로 경제적인 유지관리비용으로 관리되고 하고, 특히 정식베드에 일정규격과 형상의 식재공을 형성해 묘삼을 식재하는 방식을 통해 식재율을 높이며,특히 양액 공급에 있어서 급액파이프를 베드상판 저부 직하방에 설치시켜, 묘삼 뿌리 주변에서 하향식으로 분무되는 분무경베드방식으로 10초간 급액후 50초간 양액을 공급시키는 방식으로 양액의 공급효율을 높여 생산량을 높였으며, 특히 1단 재배조에는

대표청구항

파종후 1년된 묘삼을 준비하는 단계(S100)와, 준비된 묘삼에 대한 농약잔류검사를 통하여 분석하는 단계(S200)와, 농약잔류검사에 문제가 없는 묘삼은 습도 80%가 되게 증류수에 적신 코코넛피트 배지에 넣어 ―2℃에서 1∼10개월간 보관하는 예냉단계(S300)와, 무균상태의 상온에서 해동시켜 묘삼을 출고하는 단계(S400), 30∼50%의 차광된 시설내의 코코넛피트로 충진된 베드에 2*2㎝ 간격으로 비스듬히 재식시켜 10∼15일간 발아시키는 단계(S500)와, 재배조에 정식하여 3∼4개월간 분무경에 의한 생장 발육단계(S600)

이 특허를 인용한 특허 (12)

  1. [한국] 포트와 베드가 일체로 이루어진 묘삼 재배용구 | 김봉중
  2. [한국] 안개 농법을 이용한 인삼 재배 시스템 | 김철성
  3. [한국] 인삼 유효성분을 포함하는 건강기능식품 제조방법 및 이에 의해 제조된 건강기능식품 및 구강붕해 필름 | 이래승, 이은규
  4. [한국] 인삼 수경 재배 방법 | 최형락, 김종환
  5. [한국] 묘삼 재배용 정식판 및 이를 이용한 묘삼의 재배방법 | 변재일, 정태성, 주종문, 전대영
  6. [한국] 식물 공중 재배장치 | 최덕원
  7. [한국] 뿌리 작물의 수경재배 시스템 | 최문경
  8. [한국] 분무경재배 시스템 | 박아론
  9. [한국] 인삼 수경 재배 시스템 | 남궁영환
  10. [한국] 인삼 수경재배용 규산염을 포함하는 비료 조성물 | 윤희봉, 고덕상, 윤우현
  11. [한국] 와사비 실내재배장치 | 최혁지, 박동중
  12. [한국] 냉풍을 이용하는 밀폐형 인삼 재배 하우스 및 이를 이용한 인삼 재배방법 | 최재을
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