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특허 상세정보

흑마늘을 이용한 식품의 제조방법

국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판) A23L-001/237    A23L-001/212    A23L-001/30    A23B-007/10   
출원번호 10-2011-0101032 (2011-10-05)
등록번호 10-1163076-0000 (2012-06-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110101032
발명자 / 주소
  • 김진성 / 서울특별시 동대문구 이문로*길 **, 신현대아파트 *동 ****호 (회기동)
출원인 / 주소
  • 김진성 / 서울특별시 동대문구 이문로*길 **, 신현대아파트 *동 ****호 (회기동)
대리인 / 주소
  • 특허법인화우
심사청구여부 있음 (2011-10-05)
초록

본 발명은 흑마늘을 이용한 식품의 제조방법에 관한 것으로서, 자세하게는 당류 수용액을 용매로 하여 흑마늘 유효 성분이 효과적으로 추출된 흑마늘 추출물 및 흑마늘 가루를 이용한 흑마늘 소금, 흑마늘 고추가루, 흑마늘 냉면, 흑마늘 국수, 흑마늘 두부, 흑마늘 묵과 같은 기능성 식품의 제조방법에 대한 것이다. 본원 발명의 제조방법에 의하면 보존성이 우수하고 인체에 유익한 활성 성분이 다량 함유된 기능성 식품을 제조할 수 있다.

대표
청구항

가열 처리된 천일염을 실온까지 냉각한 후 미세가루로 분쇄하고, 상기 분쇄된 천일염 미세가루에 천일염 100g을 기준으로 흑마늘 추출물 1~50g과 흑마늘 가루 1~20g를 혼합하여 제조하되, 상기 흑마늘 추출물은 주정, 알칼리 이온수 및 당류를 혼합한 혼합 용매에 0.1~0.2g/ml의 흑마늘을 첨가한 후, 85~90℃의 온도에서 추출, 여과하고, 상기 여과액을 50~60 brix로 감압 농축하여 제조되며, 상기 흑마늘 가루는 상기 혼합 용매에 0.4~0.5g/ml의 흑마늘을 8~10 시간 동안 침지한 후, 침지수와 함께 흑마늘을 습식 분쇄하여 냉동 건조 또는 저온 감압 건조하여 제조되는 것임을 특징으로 하는 흑마늘 소금의 제조방법.