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연합인증

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장기 보존이 가능한 떡 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-001/105
출원번호 10-2011-0115810 (2011-11-08)
공개번호 10-2013-0050632 (2013-05-16)
등록번호 10-1309361-0000 (2013-09-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110115810
발명자 / 주소
  • 이하형 / 경상북도 영주시 봉현면 소백로****번길 *
출원인 / 주소
  • 이하형 / 경상북도 영주시 봉현면 소백로****번길 *
대리인 / 주소
  • 강영수
심사청구여부 있음 (2011-11-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 우리 고유의 떡을 실온에서 적어도 1주일 이상 보존이 가능한 떡 제조방법에 관한 것으로, 막 씻은 쌀, 찹쌀 또는 밀의 원료에 광천수를 붓고 실온에서 6∼8시간 침지 습윤시킨 후 건조한 다음 분쇄하는 공정과, 분쇄된 원료에 원료의 총 중량당 1∼1.5중량%에 해당하는 양의 베이킹파우더를 넣고 45℃정도의 물로 익반죽하는 공정과, 원하는 온도로 식혀진 익반죽된 원료에 상기 쌀, 찹쌀 또는 밀의 원료 중량의 1/1000 에 해당하는 양의 효모를 넣고 재차 골고루 혼합한 다음 밀봉하고 차광용기에 담아서 25∼30℃ 온도로 유지

대표청구항

막 씻은 쌀, 찹쌀 또는 밀의 원료에 광천수를 붓고 실온에서 6∼8시간 침지 습윤시킨 후 건조한 다음 분쇄하는 공정;분쇄된 원료에, 원료의 총 중량당 1∼1.5중량%에 해당하는 양의 베이킹파우더를 넣고 45℃정도의 물로 익반죽하는 공정;원하는 온도로 식혀진 익반죽된 원료에, 상기 쌀, 찹쌀 또는 밀의 원료 중량의 1/1000 에 해당하는 양의 효모를 넣고 재차 골고루 혼합한 다음 밀봉하고, 차광용기에 담아서 25∼30℃ 온도로 유지된 암소에서 8∼10시간 발효시키는 공정;숙성된 원료에 녹차씨 기름을 원재료 1kg당 5∼10㎖을 추가

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 홍삼으로 만든 떡볶이용 떡 및 그 제조방법 | 서철동
  2. [한국] 고구마 소를 포함하는 아이스 떡 및 이의 제조 방법 | 안선홍, 조준근, 손덕식
  3. [한국] 당이 코팅된 떡볶이용 떡을 이용한 일체형 즉석 컵떡볶이 | 최원기, 배진영
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