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향미성분이 개선된 쌀막걸리의 제조방법 및 그로부터 제조된 쌀막걸리 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12G-003/02
  • C12R-001/865
출원번호 10-2011-0124635 (2011-11-25)
공개번호 10-2013-0058561 (2013-06-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110124635
발명자 / 주소
  • 정용진 / 대구광역시 달서구 달구벌대로 **** 계명대학교 자연대 식품가공학과
  • 장세영 / 대구광역시 달서구 성서공단남로**길 **, 주 케이엠에프 (대천동)
  • 박찬우 / 대구광역시 달서구 달구벌대로 **** 계명대학교 자연대 B**-*
  • 여수환 / 경기도 수원시 권선구 수인로 ***
출원인 / 주소
  • 계명대학교 산학협력단 / 대구광역시 달서구 달구벌대로 **** (신당동)
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2011-11-25)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 막걸리 술덧 담금 A형(입국정제효소제)과 C형(입국누룩)에 전통주 효모 2종(S. cerevisiae GRJ, S. cerevisiaeH9)과 와인 효모 2종(S. cerevisiae Fermivin, S. bayanus EC-1118)을 사용하여 담금한 막걸리 술덧의 품질 특성을 조사한 결과, 알코올 함량은 막걸리 술덧 A9와 C9에서 12.7%와 12.9%로 가장 높게 나타났으며, 다음으로 막걸리 술덧 AG와 CG에서 12.2%와 12.7%로 높게 나타나 전통주 효모가 와인 효모보다 조금 높게 나타났으며, 당도는 막걸

대표청구항

막걸리 술덧 제조시 와인효모를 첨가하는 것을 특징으로 하는 막걸리 술덧의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 오미자가 첨가된 건강 증진 기능성 오미자 생막걸리 및 그 제조방법 | 홍승희, 김도완
  2. [한국] 흑미를 이용한 알코올성 음료 또는 주류를 제조하는 방법 및 알코올성 음료 또는 주류 | 정영기, 정병선, 이강영, 이원수, 주영광
  3. [한국] 오디 막걸리 제조방법 | 박동균
  4. [한국] 기호성이 향상된 탄산 곡주 | 최한석, 김유진, 정석태, 조영목, 여수환, 최지호, 한귀정
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