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매실액의 젤리(Jelly) 제조 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23G-003/48
  • A23G-003/50
  • A23L-001/068
출원번호 10-2012-0014081 (2012-02-13)
공개번호 10-2012-0051612 (2012-05-22)
등록번호 10-1344139-0000 (2013-12-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120014081
발명자 / 주소
  • 주병한 / 경기도 고양시 덕양구 마상로 ***-**, 가동 ***호 (성사동, 경남주택)
출원인 / 주소
  • 주창희 / 인천광역시 연수구 센트럴로 ***, ***동 ****호 (송도동, 더샵 센트럴파크*)
  • 주병한 / 경기도 고양시 덕양구 마상로 ***-**, 가동 ***호 (성사동, 경남주택)
심사청구여부 있음 (2012-02-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 덜익은 매실액을 100℃로 24시간 가열, 농축시켜 고체형상의 젤리(jelly)를 제조하는데 관한 것으로서,매실에는 유기산이 다량 함유되고 유기산의 대부분이 천연 구연산(citric acid)으로 정혈, 정장, 피로회복, 살균작용 등의 효과가 있는 것으로 알려져, 예로부터 건강보조식품으로 이용되어 왔고, 건강음료수로 출하시 유리병에 포장되어 운반, 보관에 병 파손 우려와, 휴대에 불편, 부담이 따르기 때문에 ; ―매실음료수를 가열, 농축시켜 휴대에 간편한 젤리(jelly)형상의 제과용품을 제조함으로써 ; ―무게와 용량을

대표청구항

덜익은 푸른 매실(Prunus mume SIEB,et Zucc) 1Kg을 정백당300∼500g과 혼적하여 상온에서 3개월 보관후 매실과육을 형체없이 분해 발효시켜 찌꺼기와 씨를 걸러낸 다음, 발효된 매실용액에 불소농도가 전체용액의 0.8ppm이 되도록 불화나트륨(NaF)을 혼합 후, 100℃로 24시간 가열 1/12 안팎의 중량으로 대폭 농축시켜 캐러멜(caramel) 크기로 절단, 종이갑에 포장하여 운반, 보관, 휴대에 간편한 제형으로 고체화시킨 매실액 젤리(jelly).

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 비만해소 제비환 | 주병한
  2. [한국] 매실 씨앗을 이용한 푸딩과 그 제조방법 | 이대섭
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