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특허 상세정보

단백질분해효소를 이용한 홍게 껍질 단백질의 분해 방법

국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
A23J-003/30    A23J-003/04    A23L-001/305   
출원번호 10-2012-0023138 (2012-03-07)
공개번호 10-2013-0102152 (2013-09-17)
등록번호 10-1393267-0000 (2014-04-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120023138
발명자 / 주소
  • 송영선 / 경상남도 김해시 내외로 ** ***동 ****호 (내동, 동아아파트)
  • 서영완 / 부산광역시 수영구 남천동로 ** ***동 ***호(남천동, 코오롱하늘채골든비치아파트)
  • 민관희 / 경상남도 진주시 평거로 **-* (평거동)
  • 서보영 / 부산광역시 영도구 조내기로 ** ***동(청학동, 원우엔리치빌아파트)
출원인 / 주소
대리인 / 주소
  • 위병갑
심사청구여부 있음 (2012-03-07)
초록

본 발명은 단백질분해효소를 이용하여 홍게(Chionoeoetsjaponicus) 껍질에 함유된 단백질을 분해하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 사용되는 프로테아제 에이(Protease A) 효소는 홍게 껍질 단백질 분해가 우수하며, 본 발명의 조건에 따라 프로타멕스(Protamex) 등의 효소와 함께 사용할 경우 단백질 수율이 높으며 아미노산 조성이 우수한 가수분해물을 생산할 수 있다. 따라서 본 발명의 방법은 홍게 다리껍질에 함유된 단백질을 영양조성물로 활용할 수 있는 유용한 방법이 될 수 있다.

대표
청구항

홍게(Chionoeoets japonicus) 다리 껍질 분말을 준비하는 단계;증류수에 상기 준비된 홍게 다리 껍질 분말을 분산시키는 단계; 및상기 분말 용액에 (a) 프로테아제 에이(Protease A)와 (b) 프로타멕스(Protamex), 플라보자임(Flavourzyme) 및 알칼라아제(Alcalase)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나의 단백질분해효소를 1:1의 중량 비율로 혼합시킨 혼합효소를 처리하는 단계를 포함하는 홍게 다리 껍질 단백질 분해 방법.

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