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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2012-0023138 (2012-03-07) | |
공개번호 | 10-2013-0102152 (2013-09-17) | |
등록번호 | 10-1393267-0000 (2014-04-30) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120023138 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2012-03-07) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 단백질분해효소를 이용하여 홍게(Chionoeoetsjaponicus) 껍질에 함유된 단백질을 분해하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 사용되는 프로테아제 에이(Protease A) 효소는 홍게 껍질 단백질 분해가 우수하며, 본 발명의 조건에 따라 프로타멕스(Protamex) 등의 효소와 함께 사용할 경우 단백질 수율이 높으며 아미노산 조성이 우수한 가수분해물을 생산할 수 있다. 따라서 본 발명의 방법은 홍게 다리껍질에 함유된 단백질을 영양조성물로 활용할 수 있는 유용한 방법이 될 수 있다.
홍게(Chionoeoets japonicus) 다리 껍질 분말을 준비하는 단계;증류수에 상기 준비된 홍게 다리 껍질 분말을 분산시키는 단계; 및상기 분말 용액에 (a) 프로테아제 에이(Protease A)와 (b) 프로타멕스(Protamex), 플라보자임(Flavourzyme) 및 알칼라아제(Alcalase)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나의 단백질분해효소를 1:1의 중량 비율로 혼합시킨 혼합효소를 처리하는 단계를 포함하는 홍게 다리 껍질 단백질 분해 방법.
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