IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2012-0061383
(2012-06-08)
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등록번호 |
10-1286688-0000
(2013-07-10)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020120061383
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발명자
/ 주소 |
- 박재일
/ 대구광역시 동구 송라로**길 *** 신천청아람아파트 ***-***
- 안희건
/ 대구광역시 달성군 화원읍 명곡미래빌 ***-***
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출원인 / 주소 |
- 제일기술(주) / 대구광역시 동구 송라로 **길 * (신천동)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2012-06-08) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 식품위생 관리 시스템에 관한 것으로서, 보다 나은 학교급식 위생관리 환경 구축을 위하여, 실시간 주방기기 온도 및 시간 모니터링, CCP 전 단계(CCP1 ~ CP8)의 실시간 자동관리, CCP/CP 기록지 자동기록 및 보존을 수행하여, HACCP 관리업무를 대폭 간소화함에 목적이 있다.이러한 목적을 달성하기 위한 본 발명은, CCP/CP 단계에 관한 정보를 실시간 기록하며, 각 주방기기에 관한 신호를 송수신하는 사용자 단말기; 및 상기 사용자 단말기 및 각 주방기기로부터 수신한 정보를 데이터베이스화하고, 이를 바탕으로
본 발명은 식품위생 관리 시스템에 관한 것으로서, 보다 나은 학교급식 위생관리 환경 구축을 위하여, 실시간 주방기기 온도 및 시간 모니터링, CCP 전 단계(CCP1 ~ CP8)의 실시간 자동관리, CCP/CP 기록지 자동기록 및 보존을 수행하여, HACCP 관리업무를 대폭 간소화함에 목적이 있다.이러한 목적을 달성하기 위한 본 발명은, CCP/CP 단계에 관한 정보를 실시간 기록하며, 각 주방기기에 관한 신호를 송수신하는 사용자 단말기; 및 상기 사용자 단말기 및 각 주방기기로부터 수신한 정보를 데이터베이스화하고, 이를 바탕으로 기록지 양식에 맞게 분석 및 저장하는 관리 서버; 를 포함한다.
대표청구항
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식품위생 관리 시스템에 있어서,CCP/CP 단계에 관한 정보를 실시간 기록하며, 각 주방기기에 관한 신호를 송수신하는 사용자 단말기(100); 및 상기 사용자 단말기(100) 및 각 주방기기로부터 수신한 정보를 데이터베이스화하고, 이를 바탕으로 기록지 양식에 맞게 분석 및 저장하는 관리 서버(200); 를 포함하되,상기 사용자 단말기(100)는,CCP/CP 전 단계를 분류하고 있으며, 기록의 이중 작업을 방지하기 위하여, 현장 입력에 따른 각 단계에 관한 정보를 실시간 기록하며, 기록된 정보를 관리하는 관리부(110)와, 상기 관리
식품위생 관리 시스템에 있어서,CCP/CP 단계에 관한 정보를 실시간 기록하며, 각 주방기기에 관한 신호를 송수신하는 사용자 단말기(100); 및 상기 사용자 단말기(100) 및 각 주방기기로부터 수신한 정보를 데이터베이스화하고, 이를 바탕으로 기록지 양식에 맞게 분석 및 저장하는 관리 서버(200); 를 포함하되,상기 사용자 단말기(100)는,CCP/CP 전 단계를 분류하고 있으며, 기록의 이중 작업을 방지하기 위하여, 현장 입력에 따른 각 단계에 관한 정보를 실시간 기록하며, 기록된 정보를 관리하는 관리부(110)와, 상기 관리부(110)를 통해 기록된 정보를 출력하는 출력부(120)와, 외부 시스템과 연동되어, 정보의 업로드 및 다운로드가 가능한 연동부(130), 및 각 주방기기의 온도 측정값을 바탕으로 상태를 모니터링하는 모니터링부(140)를 포함하는 것을 특징으로 하며,상기 관리부(110)는, CCP1(식단구성 공정) 메뉴에서, 학교급식 위생관리 지침에 예시된 식단 구성의 판단 기준 항목 선택 결과에 따라, CCP2(잠재적 위험 식단관리 공정), CCP7(배식 공정)단계로 자동분류 하며, 이에 따른 저장이 이루어지면 CCP2(잠재적 위험 식단관리 공정), CCP7(배식 공정) 메뉴에 자동기록 하는 것을 특징으로 하며, CCP2(잠재적 위험 식단관리 공정)가 구성 후, 조리완료 후 배식에 차질이 없도록 하기 위한 경고 텍스트를 생성하여 표시하는 것을 특징으로 하며, 상기 연동부(130)는, 상기 관리부(110)를 통해 기록된 정보를 분석하여 해당 CCP/CP 단계의 공정별로 자동 분류하며, 상기 외부 시스템과 연동되어, 업로드 진행 중에도 CCP1(식단구성), CCP2(잠재적 위험 식단관리 공정), CP5/CCP6(전처리 및 조리 공정), CCP7(배식 공정)에 관하여 기록된 정보를 관리 서버(200)로부터 수신하여 분석 후 해당 단계별로 자동 분류하는 것을 특징으로 하며,상기 관리 서버(200)는, 상기 사용자 단말기(100)로부터 입력된 정보 및 각 주방기기로부터 수신된 정보를 CCP/CP 기록 관리에 맞게 데이터베이스화하고, 이를 바탕으로 CCP/CP 양식에 맞게 분석 및 저장하는 데이터베이스부(210), 및 상기 사용자 단말기(100)를 통해 설정한 전송 주기에 따라, 각 주방기기로부터 수신된 온도 측정값 및 측정값의 시간정보를 사용자 단말기(100)로 전송하는 데이터통신 포트부(220)를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품위생 관리 시스템.
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