최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2012-0111977 (2012-10-09) | |
공개번호 | 10-2014-0045790 (2014-04-17) | |
등록번호 | 10-1530661-0000 (2015-06-16) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120111977 | |
발명자 / 주소 |
|
|
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2013-10-02) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 마-홍국을 이용한 막걸리 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 마를 주재료로 이용하여 홍국균으로 1차 발효시킨 다음, 효모균을 이용하여 2차 발효시키는 것을 특징으로 하는 마-홍국 막걸리의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 마-홍국 막걸리에 관한 것이다.본 발명에 따른 마-홍국 막걸리는 우수한 항산화 효과와 아울러 식이섬유 및 단백질의 함량이 높으므로 통상의 막걸리의 비해 막걸리의 영양과 효능이 좋고, 또한, 마의 구수한 맛이 부가되어 막걸리의 풍미를 더욱 향상시키는 효과가 있다.
다음 단계를 포함하는 마-홍국 막걸리의 제조방법:(a) 마 분말, KH2PO4, MgSO4 및 NH4Cl가 함유된 배지에 홍국균을 접종하고, 5~12일 동안 1차 발효를 실시하여, 황색 색소 및 적색 색소가 각각 822∼1876 A/g 및 684∼998 A/g인 마-홍국 발효소재를 수득하는 단계; 및(b) 알파-아밀라아제(alpha-amylase)가 포함된 배지에서 액화시킨 마에 상기 수득된 마-홍국 발효소재를 첨가하고, 효모를 접종하여 2차 발효를 시킨 다음, 마-홍국 막걸리를 수득하는 단계.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.