$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마-홍국을 이용한 막걸리 제조방법 및 그에 의한 마-홍국 막걸리

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
  • C12G-003/04
  • C12R-001/865
출원번호 10-2012-0111977 (2012-10-09)
공개번호 10-2014-0045790 (2014-04-17)
등록번호 10-1530661-0000 (2015-06-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120111977
발명자 / 주소
  • 김철호 / 대전광역시 유성구 과학로 ***
  • 서정우 / 대전광역시 유성구 과학로 ***
  • 라련화 / 대전광역시 유성구 과학로 ***
  • 강순아 / 서울특별시 서초구 반포대로 *, 호서대학교 벤처전문대학원 융합공학과 (서초동, 신진빌딩)
출원인 / 주소
  • 한국생명공학연구원 / 대전광역시 유성구 과학로 *** (어은동)
대리인 / 주소
  • 이처영
심사청구여부 있음 (2013-10-02)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 마-홍국을 이용한 막걸리 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 마를 주재료로 이용하여 홍국균으로 1차 발효시킨 다음, 효모균을 이용하여 2차 발효시키는 것을 특징으로 하는 마-홍국 막걸리의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 마-홍국 막걸리에 관한 것이다.본 발명에 따른 마-홍국 막걸리는 우수한 항산화 효과와 아울러 식이섬유 및 단백질의 함량이 높으므로 통상의 막걸리의 비해 막걸리의 영양과 효능이 좋고, 또한, 마의 구수한 맛이 부가되어 막걸리의 풍미를 더욱 향상시키는 효과가 있다.

대표청구항

다음 단계를 포함하는 마-홍국 막걸리의 제조방법:(a) 마 분말, KH2PO4, MgSO4 및 NH4Cl가 함유된 배지에 홍국균을 접종하고, 5~12일 동안 1차 발효를 실시하여, 황색 색소 및 적색 색소가 각각 822∼1876 A/g 및 684∼998 A/g인 마-홍국 발효소재를 수득하는 단계; 및(b) 알파-아밀라아제(alpha-amylase)가 포함된 배지에서 액화시킨 마에 상기 수득된 마-홍국 발효소재를 첨가하고, 효모를 접종하여 2차 발효를 시킨 다음, 마-홍국 막걸리를 수득하는 단계.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 산약 발효주 및 그의 제조방법 | 이명기, 김병목, 도정룡, 김영명, 조승목
  2. [한국] 홍국산약의 제조방법 | 판 트주-밍, 이 춘-린

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 마의 잎을 포함하는 알코올 발효 촉진용 배지 조성물 및 이를 이용한 마잎 발효주 | 손호용, 권용경
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트