본 발명의 떡볶이 떡 제조방법은 (a) 멥쌀과 찹쌀을 9:1의 비율로 물에 5 내지 10시간 동안 담가 불렸다가 건져내어 물기를 뺀 후, 분쇄하여 쌀분말을 준비하고, 함초를 자연 건조시킨 후 분쇄한 함초분말을 준비하는 재료준비단계; (b) 쌀분말 100중량부를 기준으로 물 30~50중량부, 함초분말 1.0 내지 5.0중량부를 혼합하여 반죽하는 혼합반죽단계; (c) 상기 혼합반죽단계를 거친 떡 조성물을 증기로 쪄서 익히는 증숙단계; (d) 상기 떡 조성물을 일정 길이의 외피로 형성하고, 육류, 야채, 견과류, 김치, 치즈 중 어느 하
본 발명의 떡볶이 떡 제조방법은 (a) 멥쌀과 찹쌀을 9:1의 비율로 물에 5 내지 10시간 동안 담가 불렸다가 건져내어 물기를 뺀 후, 분쇄하여 쌀분말을 준비하고, 함초를 자연 건조시킨 후 분쇄한 함초분말을 준비하는 재료준비단계; (b) 쌀분말 100중량부를 기준으로 물 30~50중량부, 함초분말 1.0 내지 5.0중량부를 혼합하여 반죽하는 혼합반죽단계; (c) 상기 혼합반죽단계를 거친 떡 조성물을 증기로 쪄서 익히는 증숙단계; (d) 상기 떡 조성물을 일정 길이의 외피로 형성하고, 육류, 야채, 견과류, 김치, 치즈 중 어느 하나 또는 다중으로 선택한 충진물을 떡 조성물의 내부에 충진하도록 하고, 외피의 양단부를 비틀거나 압착하여 충진물이 들어 있는 내부가 진공상태가 되도록 하는 떡볶이 떡 성형단계;를 포함하여 이루어져, 떡 조성물을 외피에 형성하고 내부에 다양한 식재료를 선택하여 충진한 충진물을 구성함으로써, 떡만으로 구성된 떡볶이 떡보다 식감이 좋아지고, 외형을 그대로 유지하면서도 내부의 충진물의 종류에 따라 다양한 맛을 낼 수 있고, 떡 조성물에 소금대신 함초분말을 사용하여 소비자에의 건강에 좋지 않은 소금의 섭취량을 줄이고, 짠맛을 유지하면서도 함초에 함유된 여러 가지 미네랄과 효소성분이 농축되어 있는 함초의 성분을 그대로 모시잎 떡 조성물에 함유 시킬 수 있을 뿐만 아니라, 함초의 독특한 향까지 첨가시킬 수 있다.
대표청구항▼
떡볶이 떡 제조방법은 (a) 멥쌀과 찹쌀을 9:1의 비율로 물에 5 내지 10시간 동안 담가 불렸다가 건져내어 물기를 뺀 후, 분쇄하여 쌀분말을 준비하고, 함초를 자연 건조시킨 후 분쇄한 함초분말을 준비하는 재료준비단계;(b) 쌀분말 100중량부를 기준으로 물 30~50중량부, 함초분말 1.0 내지 5.0중량부를 혼합하여 반죽하는 혼합반죽단계;(c) 상기 혼합반죽단계를 거친 떡 조성물을 증기로 쪄서 익히는 증숙단계;(d) 상기 떡 조성물을 일정 길이의 외피(11)로 형성하고, 육류, 야채, 견과류, 김치, 치즈 중 어느 하나 또는
떡볶이 떡 제조방법은 (a) 멥쌀과 찹쌀을 9:1의 비율로 물에 5 내지 10시간 동안 담가 불렸다가 건져내어 물기를 뺀 후, 분쇄하여 쌀분말을 준비하고, 함초를 자연 건조시킨 후 분쇄한 함초분말을 준비하는 재료준비단계;(b) 쌀분말 100중량부를 기준으로 물 30~50중량부, 함초분말 1.0 내지 5.0중량부를 혼합하여 반죽하는 혼합반죽단계;(c) 상기 혼합반죽단계를 거친 떡 조성물을 증기로 쪄서 익히는 증숙단계;(d) 상기 떡 조성물을 일정 길이의 외피(11)로 형성하고, 육류, 야채, 견과류, 김치, 치즈 중 어느 하나 또는 다중으로 선택한 충진물(12)을 떡 조성물의 내부에 충진하도록 하고, 외피(11)의 양단부를 비틀거나 압착하여 충진물(12)이 들어 있는 내부가 진공상태가 되도록 하는 떡볶이 떡 성형단계;이고,상기 재료준비단계(a)는, 모시잎을 채취하여 2~3회 세척하여 미세한 분진과 오염물질을 완벽하게 씻어 내어 물에 넣고 섭씨 80~100℃의 물에서 3~5분 이상 살짝 데쳐내어 식힌 후 수분을 짜내고 분쇄하여 모시잎분말을 준비하고, 상기 혼합반죽단계(b)는, 쌀분말 100중량부를 기준으로 상기 모시잎분말을 15 내지 20중량부를 추가로 혼합하여 반죽하는 것인 공지되어진 떡볶이 떡 제조방법에 있어서,상기 재료준비단계(a)에서는, 콩가루를 준비하고, 상기 혼합반죽단계(b)에서는, 쌀분말 100중량부를 기준으로 상기 콩가루를 5 내지 10중량부를 추가로 혼합하여 반죽하는 것을 특징으로 하는 떡볶이 떡 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
함초를 포함하는 모시잎 떡 조성물 및 그의 제조방법 |
김은웅,
임영애,
김경태,
김연승,
김종임,
이창렬
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