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남태평양 자연산 갈조류 큰 실말(Limu moui)을 이용한 푸코이단 추출과 저분자화 된 푸코이단 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12P-019/04
  • C08B-037/00
출원번호 10-2013-0121754 (2013-10-14)
등록번호 10-1386006-0000 (2014-04-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130121754
발명자 / 주소
  • 정남옥 / 부산광역시 해운대구 반여로 **, ***동 ****호(반여동, 해운대메가센텀 한화 꿈에그린아파트)
  • 박응렬 / 부산광역시 동래구 석사로 ** (사직동)
출원인 / 주소
  • 정남옥 / 부산광역시 해운대구 반여로 **, ***동 ****호(반여동, 해운대메가센텀 한화 꿈에그린아파트)
  • 엠에스글로발바이오주식회사 / 부산광역시 서구 구덕로 *** (토성동*가,소문빌딩*층)
대리인 / 주소
  • 김일성
심사청구여부 있음 (2013-10-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 갈조류 큰 실말(Limu moui)을 이용한 푸코이단 추출과 저분자화 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 남태평양 자연산인 갈조류 큰 실말(Limu moui)을 이용하여 푸코이단을 추출, 수득 및 저분자화 하는 기술로, 갈조류 큰 실말(Limu moui)을 세척, 탈염, 마쇄한 다음 효소처리, 가온하여 반응시키고 추출하여 푸코이단을 저분자화 함으로서, 이를 잘 흡수할 수 있는 큰 실말(Limu moui)을 이용한 푸코이단 추출과 저분자화 된 푸코이단의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

갈조류인 큰 실말(Limu moui)을 수돗물로 세척하고, 0.1% 이하의 염도로 탈염한 후, 마쇄기로 마쇄하여 큰 실말(Limu moui)의 2배(중량비)의 물을 넣고 식초를 넣어 pH 4.5~5.0로 조절 준비하는 단계; 상기 준비된 큰 실말(Limu moui)에 생 표고버섯에 함유된 효소를 추출, 필터 하여 이를 사용하여 pH 4.5~5.0, 온도 45~50℃, 0.5~1시간 교반에 의해 저분자화 효소처리하는 반응단계;상기 반응시킨 큰 실말(Limu moui)을 80~85℃로 가온하여 효소를 불활성화하고, 2~3시간동안 교반에

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 초고압 효소처리를 이용한 푸코이단 제조방법 | 박근형, 조은혜, 손민희, 최선주, 김소영, 채희정
  2. [한국] 푸코이단 분해 효소 및 이의 제조방법 | 정미경, 박주웅, 서현효, 박용일, 김우중, 이성환
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